搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

5种热卖"减肥果"吃不得 假冒批准文号网上现形

2009年07月03日09:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:广西新闻网-南国早报

    南国早报网-南国早报南宁讯 (记者张若凡)7月2日,自治区食品药品监管局发出紧急通知,要求各地药监部门立即查处5种“减肥果”类假冒药品,因为有消费者服用后产生了严重的不良反应。

记者走访南宁市场发现,大多数正规药店都没有销售减肥果产品,但是这类产品在网上却卖得挺火。

  5种假冒“减肥果”被查处

  7月2日,自治区食品药品监管局发出《关于查处声称“减肥果”类保健食品假冒药品的通知》。根据国家食品药品监管局的通知,在国内外市场上出现一类名叫“减肥果”(Superslim)的减肥胶囊,以保健食品名义在普通市场和互联网上进行销售,经国家局食品许可司查询,在保健食品批准数据库中未查到配方或产品名称中含有减肥果保健食品。另据有关方面反映,食用该产品后会出现肾衰竭等严重不良反应。全区各地药监部门要立即开展市场监督检查,发现问题产品依法严肃查处。

  被查处的5种假冒“减肥果”分别是:标示生产单位为广州有方生物科技有限公司的“养生有方减肥果”、标示生产厂商为香港巴沙健康品研究有限公司的“巴沙减肥果”、标示生产厂商为重庆市默格医药营销中心的“宣姿TM减肥果绿色瘦身胶囊”、标示生产企业为海南中兴天然健康食品有限公司的“乐采减肥果绿色瘦身胶囊”、标示生产企业为广州市燕香生物发展有限公司的“减肥果绿色瘦身胶囊”。

  假冒批准文号网上现形

  2日,记者走访了南宁市的部分药店,没有发现这5种减肥果产品的踪迹。桃源路一家药店的营业员告诉记者,正规的药房在进货的时候会有严格的程序把关,会对药品或保健食品的批准文号进行核实,以保证食品和药品的安全。

  但是在网上,这5种假冒的减肥果仍在热卖。记者以“减肥果”为关键字进行搜索,结果出现上百条网购减肥果的信息。一个南京的卖家打出了“特价‘巴沙减肥果’,市场价136元,现价68元”的广告,声称产品“绿色减肥、安全无毒,效果迅速、当天见效”。

  在另一家网店,记者见到了“黑名单”中的“宣姿TM减肥果绿色瘦身胶囊”。卖家称自己的产品是有正规批准文号的,并非遭到曝光的假冒产品,随后还发来了产品的批准文号:卫食健进字(1998)第0263号。

  随后,记者在国家卫生部的官方网站上进行了查询,1998年获得国家卫生部批准文号的进口保健食品只有75种,批准文号从卫进食健字(1998)第001号至第0075号,根本没有“宣姿TM减肥果绿色瘦身胶囊”标注的“卫食健进字(1998)第0263号”这个批准文号。

  出现不良反应立即报告

  药监部门表示,针对一些网站仍在销售被禁减肥果的情况,他们将会同网络监管部门共同进行查处。据介绍,真正的减肥药物是处方药,必须在医生的指导下使用,而商店里琳琅满目的减肥茶、减肥胶囊等其实属于减肥保健品。为追求效果,有些减肥保健品中违规添加了西药,如利尿剂、甲状腺素等。如果长期服用,会出现许多不良反应。

  接下来,各地药监部门将开展市场监督检查,查处假冒减肥果。药监部门同时提醒,如果有消费者已经购买了这5种减肥果产品,可以向药监部门举报,如果服用后出现不良反应,也应该立即向药监部门报告。

(责任编辑:魏小刚)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>