搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

流感概念股添新丁 丽珠集团产品号称抗“甲流”

2009年07月01日07:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:每日经济新闻 作者:崔丹

  不少投资者本以为流感行情已经退潮,怎知流感概念股再次卷土重来。昨日,流感概念股重现一片“热闹欢腾”景象,太龙药业(600222,收盘价8.22元)、海王生物(000078,收盘价9.76元)、达安基因(002030,收盘价16.06元)、莱茵生物(002166,收盘价30.03元)、交大昂立(600530,收盘价10.14元)均被封至涨停板,其余相关概念股也出现大幅上涨行情。

  在市场资金重拾对流感题材的热情时,丽珠集团(000513,收盘价26.58元)“适时”地发布公告称,公司的抗病毒颗粒产品对甲型H1N1流感病毒有明显的抑制作用。

  概念股再添新成员

  丽珠集团今日公告显示,为进一步验证抗病毒颗粒对甲型H1N1流感病毒是否有效,2009年5月9日,公司与香港大学新发传染性疾病重点实验室管轶教授研发团队签订了关于抗病毒颗粒抗甲型H1N1流感病毒体外实验的相关协议。

  2009年6月29日,公司收到管轶教授研究团队签发的 “中成药抗病毒颗粒体外实验结果报告”,该实验报告表明,公司下属全资子公司四川光大制药有限公司生产的抗病毒颗粒,对新型甲型H1N1流感病毒的繁殖有明显的抑制作用。公司称,抗病毒颗粒处方来源于四川省人民医院儿科胡上庸主任医师临床应用十多年的经验方,由四川光大制药有限公司研制而成,至今上市销售已有20余年。

  丽珠集团有关人士曾表示,公司的抗病毒颗粒产品曾在2007年在动物体内完成了禽流感疫苗的实验,被证明疗效与达菲相近,但尚未在人体做试验。此次,丽珠集团的抗病毒颗粒产品被证实对甲型H1N1流感病毒有效,使得流感概念股中又增加了一名“主力队员”。

  对业绩影响或有限

  不过,针对实验结果对丽珠集团未来业绩的影响,公司表示出一定程度的谨慎:该实验结果仅使抗病毒颗粒增加治疗及预防甲型H1N1流感病毒的新适应症有了初步可能,根据国家有关规定,需申请进行Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,并经证实确实有效,才有可能获得国家药品食品监督管理局批准增加新的适用症。

  公司预计,完成上述临床试验的时间需要两至三年或更长的时间。在此之前,公司尚不能将抗病毒颗粒产品作为治疗甲型H1N1流感药物进行销售,只能按其目前的功能主治(适应症)——“清热解毒,用于病毒性感冒”药物进行销售。

  同时,公司还表示,由于抗病毒颗粒销售收入占公司总收入比重较小,同时,甲型H1N1流感疫情的发展趋势不明、市场需求的变化以及科学实验存在不确定性等诸多因素的影响,因此抗病毒颗粒的销售情况在短期内,对公司整体业绩影响有限,对公司未来整体业绩的影响存在重大的不确定性。

  公告中显示,抗病毒颗粒在2008年度及2009年一季度的实际产量分别为1825.85万盒和611.08万盒,同期销售收入占公司营业总收入比重分别为7.52%、11.31%。

  “今天流感概念股集体暴涨,公司适时地发布抗病毒颗粒对甲型流感有效的公告,我相信即使对公司业绩影响有限,也不会妨碍市场对丽珠集团进行炒作。”一位私募人士这样表示,“当初抗病毒颗粒被证实对禽流感病毒有效时,就曾被资金爆炒过。”

  2007年2月13日,丽珠集团证实抗病毒颗粒对禽流感有一定的治疗及预防作用,虽然公司同样地表示谨慎,但也没有能挡住市场的炒作。当日,丽珠集团开盘不久后便被封至涨停板,随后几个交易日也出现了不小的涨幅。 

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>