搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北大人民医院任立敏谈老年骨关节炎防治

2009年06月17日17:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康

  搜狐健康:各位网友下午好,欢迎光临搜狐健康访谈间。

  大家知道骨关节炎是一种常见的进展性慢性关节疾病,其主要的病变是关节软骨的退行性病变和继发性骨质增生。多见于中老年人,女性多于男性。好发在负重较大的膝关节髋关节脊柱及手指关节等部位。该病亦称为骨关节病退行性关节炎、增生性关节炎、老年性关节炎和肥大性关节炎。

  在我国,目前中老年骨关节炎患者约有三千万,差不多相当于两个北京市的人口。可见,骨关节炎的防治何等重要,为此搜狐健康特邀北京大学人民医院风湿免疫科任立敏做客专家访谈间,来跟我们谈谈骨关节防治方面的话题。

  骨关节炎的发病情况以及危害

  搜狐健康:任医生你好,节目开始您先给我们的网友介绍一下什么是骨关节炎?

任立敏医生
任立敏医生

  任立敏:骨关节炎是人类最常见的一种关节退行性病变,就是人们常说的骨质增生、长骨刺了等。主要好发生在膝、髋等负重关节,手骨关节也很常见,女性更明显。这部分患者和家族发病有一定关系,一般发生在手的远端指间关节和近端指间关节。

  骨关节炎主要病理改变发生在软骨关节,包括磨损、变性、破坏,以及关节软骨下骨的骨质增生。骨关节炎随着年龄的增长发病率增加。超过60岁的人群中,有超过40%的人都有骨关节炎,但是并不是所有的人都有症状,有些人是拍片子才能发现。

  搜狐健康:这个病能够造成哪些危害呢?

  任立敏:骨关节炎导致关节疼痛,尤其在活动时更明显,严重时关节的功能受限,甚至致残,给日常的生活带来不便或不能自理,生活质量严重下降。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:邵沛)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>