搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中暑怎么办?腹痛怎么办?医生教你应对考场不适

2009年06月05日08:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方今报

    一年一度的中考和高考,考验的不仅是学生的知识水平,对学生的体能和心理素质也是一项重大考验,如何避免中暑、腹痛腹泻、头痛等健康问题以及晕场这样的心理问题,而后以良好的状态应对考试,成了许多考生和家长关心的话题。

  状况一:中暑平和心态,穿透气宽松服装

  每年高考时,都会有学生出现中暑现象。而据最近的天气预报了解,最近几日的气温多在21℃~34℃,人体舒适度指数是“热”。河南省中医院消化内科副主任医师孙晓娜提醒说,天气过热,中暑的可能性还是存在的。因此考生最好穿着宽松、舒适、透气性好的棉质或麻质衣服,保持宁静平和的心态。

  考生出现中暑时,应当立即到通风阴凉处休息,把领口敞开,以便呼吸新鲜空气,也可及时让考生服用藿香正气水或十滴水。如果出现昏迷时应保持侧卧位及呼吸道畅通,并用凉毛巾擦拭考生头部、颈部、腋下为其降温。中暑后出现晕厥多是暂时性的,当考生醒后,最好让其喝些糖盐水,以避免电解质紊乱,也可适量饮用果汁以补充钾。

  状况二:腹泻腹痛饮食清淡注意卫生

  高考期间正值夏季,如果不注意饮食卫生或者过食油腻的话,考生容易出现腹痛、腹胀、腹泻等消化系统疾病,也有些考生因精神过于紧张而导致胃肠道溃疡疾病复发或者神经性腹泻。

  孙晓娜提醒说,高考期间孩子的饮食宜新鲜、清淡、易消化,尽量不吃隔餐食物及生冷食物,家长不必为增加营养而让孩子过食油腻。因为饮食过饱和过于油腻,不但容易导致腹泻、食欲不振等情况,也会因消化所需大量血液而引起大脑血液供氧量减少,导致大脑迟钝、思维变慢。同时,家长也应注意卫生和刀具、案板的生熟分开。

  考生腹痛、腹泻同时伴有发烧和里急后重症状时,最好在医生指导下服用消炎药。如果仅是腹痛腹泻而没有发烧,可以服用黄连素、思密达或者藿香正气软胶囊等药物。如果只是神经紧张而引起的神经性腹泻,则不必服用药物,考生只需调整心态,避免焦虑紧张情绪即会好转。家长也应尽量避免询问孩子的考试状况,以免增加考生压力。

  状况三:痛经遵医嘱服用活血药物

  每次高考前,都会有女生希望能依靠药物,让月经期避开考试日期。

  河南中医学院第三附属医院妇科副主任医师刘成藏说,如果平时经期不适不明显,没有必要通过药物延迟月经来临,以免服用后影响月经规律或导致月经量变大。即使准备服用药物推迟月经,也应提前请妇科医生给予检查和指导,以便确定是否能够服用药物。

  长期压力过大、熬夜、久坐会使气血不活、经血流通不畅,诱发或加重痛经症状,考试期间来例假的女生出现痛经症状时,可以在医生指导下服用少府逐瘀口服液、桃红四物汤、七制香附丸等活血化淤的药物,如果考试中疼痛剧烈,也可服用元胡止痛片等止痛药物。

  状况四:感冒多喝水,服用清热利湿药物

  考生由于精神高度紧张,备考期间睡眠不足,身体抵抗力下降,很容易出现感冒等症状,因此也应注意及时增减衣物,睡觉时空调温度不宜过低,从室外进入有空调的室内时,应将身上的汗擦干。

  一般来说,夏季感冒多是湿热造成的,因此有感冒症状的考生,不妨多喝水,应避免随意服用药物,以免出现昏昏欲睡状态影响考试成绩,可在医生指导下服用清热利湿的药物。

  状况五:紧张性头痛和晕场调整心态是关键

  受气温高、情绪紧张、睡眠不足等因素影响,很多考生上考场时,容易出现紧张性头痛,还有些考生会因紧张而导致营养吸收不佳,出现低血糖,心慌、出汗、面色苍白。也有些考生因紧张而导致交感神经兴奋、心跳加速,从而出现晕厥。可以说,几乎每年高考时都会有考生晕倒在考场上。

  郑州市第一人民医院神经内科副主任医师杨全玉提醒说,为了避免紧张性头痛和晕场的发生,考生应当调整好自己的心态,别过分看重高考的成败得失,以免压力过大。饮食尽量均衡,少吃辛辣、油腻、刺激性食品,多吃百合、青菜、西红柿等新鲜蔬菜,适当食用时令水果。高考期间,不妨比平常早些就寝,如果因压力过大而彻夜不眠,不妨在医生指导下服用些镇静催眠的药物,但如果症状不重的话,最好避免服用药物,以免影响备考状态。

  郑州福斯特咨询公司国家一级心理咨询师彭熠也指出,考生进入考场前,可以不断地进行积极的自我暗示,以缓解紧张情绪。

  当考试中出现紧张焦虑情绪时,可以用简单有效的技巧性方法让自己放松:如腹式呼吸法(深呼吸),一般5~10次就能有效放松;放松冥想法(冥想湖边、森林、海边等能让自己放松的画面),一般几十秒或一分多钟就能有效放松。碰到自己不会的考题时,应及时跳过,转而做下一道题目,从会做的题目中重新找回自信,也能减轻焦虑情绪。

(责任编辑:魏小刚)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>