搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 猪流感疫情预防治疗专题-猪流感防控应急预案 > 猪流感疫情追踪

猪流感快速诊断法研制成功 疾控部门可马上装备


  昨天,在国新办新闻发布会上,卫生部、农业部、质检总局负责人就防控人感染猪流感回答中外记者的提问。卫生部部长陈竺表示,我国已于4月30日上午成功研制了特异而且灵敏的快速诊断方法,马上就可以装备全国疾控部门的网络实验室系统。

  ■发布

  新病毒隐性传染比例高

  陈竺介绍,目前人感染猪流感疫情具有以下四个特点:一是疫情由新的猪流感病毒变异株引起,人群普遍易感,已引起跨国、跨洲传播。二是出现了人传人病例。

三是目前墨西哥出现了较多的重症和死亡病例。四是流感病人在发病前一天已可排毒,有些人感染后不发病,但仍然具有传染性,隐性传染比例相当高,因此不能排除疫情传入我国的可能。

  “一旦发现人感染猪流感病例,我们将按照有关法律法规和预案,及时报告和进行隔离治疗。”陈竺说。

  疫情

  快速诊断方法研制成功

  关于疾病的快速诊断和检测试剂情况,陈竺说,经过中国疾病预防控制中心和中国医学科学院科学家的努力,我国已于4月30日上午成功研制了特异而且灵敏的快速诊断方法。

  陈竺指出,这一成果是国际合作的产物,美国CDC、世界卫生组织的专家组都向我国提供了有关信息和技术方面的支撑条件。当发现可疑病例时,最重要的就是能够用特异的诊断试剂来确定或者排除病例。

  诊断

  31例发烧病人排除感染

  质检总局副局长刘平均介绍,从4月25日到29日,我国各口岸共发现31例发烧病人,其中有26名入境旅客5名出境旅客。经过当地卫生医疗机构的诊断,有17例属于普通感冒,6例是肠道疾病,4例是扁桃体发炎,1例是牙龈炎,肺结核和普通肺炎各1例,热带病1例,没有人感染猪流感的病例报告。

  检疫

  制备疫苗可通过两方法

  针对记者关心的疫苗问题,陈竺表示,目前人感染猪流感尚无有效疫苗预防。

  他介绍说,制备疫苗有不同的途径,一种方法需要拿到病毒株。“我肯定不期望从我们自己国土的病人身上来分离到这个病毒株。但是通过国际合作,我们可以拿到有关材料,我们已经向世界卫生组织等提出了这个请求。”他说。

  同时他强调,操作这种病毒需要极其严格的生物安全防范措施。

  另一种就是制备DNA疫苗,这就不需要活病毒,这种疫苗就是所谓的基因工程或者蛋白工程的疫苗。

  陈竺表示:“我们有信心防控和战胜这场有国际影响的公共卫生危机,信心就是疫苗,知识就是疫苗。”

  ■特写

  两部长为猪“平反”

  “这次猪流感疫情给我们的生猪很大的‘冤枉’,叫‘不白之冤’。”农业部副部长高鸿宾在国新办发布会上一句话令在场的记者大感兴趣,摄像机、照相机镜头纷纷对准他,闪光灯亮成一片。

  高鸿宾接着说,现在监测到的所谓猪流感病毒实际上是禽流感病毒、人流感病毒和猪流感病毒基因片段重组形成的,所有的患者都没有和生猪的接触史,而且在生猪当中也没有分离出这种新型的变异病毒。

  “简单地说,这次是人有病,猪没病,这个病在人之间传播,外国人有病,中国人没病,中国的猪更没有病。所以,我强烈呼吁,大家可以放心地吃我们的猪肉。”高鸿宾话音一落,现场已是笑声一片。

  高鸿宾却十分严肃:“中国是一个猪肉生产大国,也是猪肉消费大国,所以对猪的问题要给予特殊的重视、关注,因为影响到国计民生。”

  猪肉炖八角茴香是良方

  “我想再补充两个意思,”卫生部部长陈竺接着说,“第一个意思,今天中午我在卫生部食堂吃的饭里面就有两个菜是有猪肉的,所以卫生部的同志们都在吃猪肉。”

  陈竺说:“第二个意思,记得在禽流感发生的时候,《China Daily(中国日报)》有一幅漫画,说最好的对付禽流感药方,就是把一只鸡和一个八角茴香炖在一起,这是最好的一个方子。为什么?因为达菲(一种治疗流感的药)的原料莽草酸主要就在八角茴香里面,所以我补充高部长的话,我们可以把猪肉和八角茴香煮在一起,肯定是一剂良方。”

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn) 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>