搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

妇科洗液破坏酸碱平衡 长期使用易诱发急性炎症

  中山医院妇科副主任医师刘昱说,在她接诊的患者中,有2%—3%的患者是因滥用洗液引起的妇科疾病。目前市场上大部分洗液都是偏碱性,长期用来冲洗酸性环境的阴道,易引发疾病。

  28岁的林小姐经常阴道瘙痒。听朋友说妇科洗液可以解决问题,就每天用洗液冲洗,不仅清洗外阴道,还买了喷射装的,用于清洗内阴道。


  近日,林小姐用完洗液后,突发出现急性阴道疼痛,“像被火烧一样疼痛难耐”。被紧急送到医院后,医生通过检查,发现她患了急性子宫内膜炎。由于她正处于排卵期,宫颈管处于开放状态,在清洗内阴道时,洗液通过开放的宫颈管进入到子宫内膜处,引起子宫内膜环境改变,引发炎症。

  刘昱说,正常情况下,阴道是一个酸性的有菌环境,多种菌类和睦相处、相互制约,形成一个正常的细菌群落。长期用碱性的洗液冲洗酸性环境的阴道,容易发生反应,破坏酸碱平衡,增加细菌的繁殖空间,诱发急性炎症。

  市中医院妇科主任医师王鹭霞也说,很多白领女性经常使用妇科冲洗器冲洗阴道,认为保持阴道无菌是预防疾病的保证,但女性阴道是弱酸性、是以乳杆菌为主的微生物环境。正常的乳杆菌会分泌过氧化氢,抑制其他微生物的生长。“如果滥用阴道冲洗产品,会破坏阴道菌群平衡,一些细菌就会乘虚而入,导致一些妇科疾病的发生。”

  清水就可清洁外阴

  王鹭霞说,女性的外阴有自净功能,在正常的情况下,会有透明分泌物等来冲掉脱落在阴道里的上皮细胞。只要用清水清洗外阴就可以起到清洁作用。

  刘昱说,除了清水冲洗,女性要从一些日常的生活习惯入手,如除了经期前后,要尽量少用护垫;要注意保持室内干燥、通风;在饮食上也要吃得健康,少抽烟少喝酒,少吃刺激性食物,饮食最好以清淡为主。

  另外,患者在检查前两天,最好不要用洗液,“如果冲洗外阴和阴道,就等于在犯罪现场擦去指纹一样,会影响大夫做出正确的诊断”。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘昱 | 王鹭霞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>