搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

孩子“挤眉弄眼”或因肝风盛 应及时送医院治疗

 一个从小就爱“挤眉弄眼”的男孩,尽管到处求医,却得不到有效治疗,严重影响了学习。最近,经过中药治疗后,该男孩终于成功和“挤眉弄眼”说再见。

  今年17岁的小张六七岁时一次感冒后出现眨眼,之后变成爱“挤眉弄眼”,有时还撅嘴,耸肩。
一开始,家人以为是小孩眼睛有问题,遂带到医院看眼科,结果排除了眼睛问题,但症状仍然没有改善。家长以为是孩子故意的,就呵斥,谁知越呵斥症状越严重。到了上学年龄,上课时也这样,虽然孩子心里不想做出这些动作,但仍控制不住,家长非常着急,遂带着他到处就医,结果被诊断为儿童多发性抽动症,经口服抑制中枢神经系统药物治疗,症状稍缓解。但紧接着出现的问题是上课打盹、犯困,也控制不住,本来小张蛮聪明的,但时间长了影响了学习成绩,这样持续了十年。眼看着今年要参加小高考,小张心里非常急,让家长到处打听治疗良方。三个月前,他从沭阳来到省中医院儿科抽动症专科门诊,该科韩新民主任医师用清心化痰、平肝息风等药物为其治疗了3个月,症状明显缓解,上课也不打盹,学习成绩明显提高,近期如愿参加了小高考。

  专家介绍,中医认为本病属于“肝风”范畴。小儿肝常有余,神气怯弱,无论是外感六淫或内伤饮食,还是责罚训斥,均可因受邪或气滞郁热而导致肝木旺盛。肝旺则阳亢,阳亢则阴不足,阴不足则筋脉失于濡养,出现不可自抑的抽动。本病通过治风平肝、镇静开窍、活血化淤辨证施治方法,不但能控制抽动症的发生,而且在改善患儿的行为、人格、思维障碍等均能取得较好疗效。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>