搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

降火药 究竟应该吃哪种好?

更多疾病咨询-→ 胃病 妇科病 过敏 颈椎病 癌症 乙肝 糖尿病 高血压 心脑血管
问疾病    查药品

  生活实例

  小王是个20出头的小伙子,两天前感冒了,头痛、流浓鼻涕、咽喉肿痛,医生给他开了牛黄上清丸,说是要降降火。两天后感冒好了。趁着双休日,小王邀了几个朋友去吃火锅,热辣辣的,特别痛快。可痛快之后,小王却患了口腔溃疡,牙龈也肿痛得厉害,大便干燥。小王怀疑自己又上火了,就自行吃了牛黄上清丸,希望再降降火。可吃了两天药,症状并没有缓解,小王有些纳闷,上次吃了牛黄上清丸,症状很快缓解了,可这次为什么效果不好呢?

欢迎点击进入【就医指南】

  降火药有好多种,像牛黄上清丸、牛黄解毒丸、黄连上清丸、牛黄清火丸,这些药物虽然在组成及功效上有许多相似之处,有时也可以相互替代使用,但细微之处仍有一定差别。降火药分别具有散风止痛和清热解毒两种功效,因此,治疗时需仔细辨证,结合降火药的特点,区别使用。


  牛黄上清丸清热力更强

  牛黄上清丸和黄连上清丸都含有解表中药,专于散风,治疗风火、风热引起的症状效果较好。

  牛黄上清丸  药品说明书    >>搜搜更多的上火药

  功效和适应证:牛黄上清丸具有清热泻火、散风止痛的作用,适用于头痛眩晕、目赤耳鸣、咽喉肿痛、口舌生疮、牙龈肿痛、大便燥结,宜于风热郁于上焦者,对风火赤眼、头晕目眩较为合适。急性咽炎、急性扁桃体炎、急性齿龈炎,或见上述症状者亦可服用。

  注意事项:

  老年体弱、大便溏薄者忌用。牛黄上清丸含有牛黄,因其攻下,泻下之力较强,易致孕妇流产,故孕妇忌服。

    编辑推荐:给你春季巧治上火的养生妙方 

下一页:黄连上清丸

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>