搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健 > 两性空间

夫妻吵架注意技巧 缓解冷暴力

  说起家庭暴力,人们大多想到的是夫妻之间的拳打脚踢甚至棍棒相加。然而,全国妇联权益部部长蒋月娥近日表示,家庭暴力近来呈现出许多新特点,除身体暴力外,还表现为精神和心灵的冷暴力行为,比如言语精神摧残、经济控制等。据心理专家介绍,冷暴力对夫妻感情的伤害毫不亚于身体创伤,冷落、漠视、讥讽也是冷暴力的一种表现。

  冷暴力是精神折磨

  比起以武力形式进行的家庭暴力所造成的身体创伤,冷暴力所造成的心灵创伤虽然不像外伤看得人触目惊心,却更不容易愈合。

  国家二级心理咨询师刘淑清接受记者采访时指出,精神折磨是冷暴力的最主要方式,有单方面的,也有夫妻双方互相折磨的。例如在双方出现矛盾或感情走向平淡时,一方疏远另一方,对另一方的所作所为不管不问,严重的则对整个家庭事务不尽责任。甚至拒绝与另一方交流,将语言沟通降到最低限度;或是言语讥讽对方的缺点、缺陷,刻意挑剔;有的还不喜欢与对方有身体上的接触,甚至经常无理由地不回家,也不告诉对方自己的行踪。

  值得注意的是,家庭冷暴力大多出现在夫妻受教育程度比较高的家庭,他们不倾向于用武力解决矛盾,于是就采取了精神折磨这种暴力方式,用沉默表示不满。而对于遭遇冷暴力的一方来说,大多会感到委屈、无助,情感也变得越来越脆弱,心理上常常感到孤独,也更容易变得多疑、敏感甚至歇斯底里。

  及时沟通最重要

  如果不想让冷暴力毁掉家庭,专家建议,当发现配偶开始出现冷暴力倾向时一定要保持冷静,理性地分析夫妻之间的矛盾所在,及时沟通、解除心结。

  北京大学精神卫生研究所孔庆梅副主任医师提醒,夫妻双方推心置腹地沟通、心平气和地谈一谈,是缓解冷暴力的有效方法。一般说来,感觉到被冷落的一方应多主动说话,在没有第三者的场合下两人开诚布公,把存在的一切问题都摆出来。如果对方不愿意通过言语来沟通,也可以通过写信这种间接方式诚恳地表达自己的想法。如遭受丈夫冷落的妻子,如果能在和丈夫的沟通中了解丈夫冷落自己的缘由,问题很可能得到解决。如果是丈夫本身的问题,如感情发生变化,妻子也好及早了解真相,寻求解脱。

  孔庆梅还提醒,不能将对方性格所导致的沉默寡言看做冷暴力,如果配偶在结婚前一贯不爱说话,可能就是性格使然;但如果是结婚前很热情,但婚后常常故意冷漠自己,就要思考是否是冷暴力。

  吵个有技巧的架

  其实掌握夫妻生活中的一些小技巧,是可以把冷暴力消弭于无形的。能一辈子相敬如宾的夫妻毕竟是少数,有时吵个热乎乎的小架反而能宣泄掉不良情绪,消融感情的坚冰,把冷暴力消灭在萌芽状态。因此,当主动和解、平静地谈话都不能解决问题时,有技巧地吵一吵,也许能增进双方的沟通,使对方冷漠的态度发生转变,将原本冷却的感情升温。但这只适用于矛盾不深、冷暴力还不严重的夫妻,而且一定要记住吵架的目的不是为了扩大裂痕,而是为了解决问题。

  另外还要注意的是,吵架要注意场合和时机,不能有第三者在场,而且不能无理取闹,见好就收。吵架时不能一味地指责对方,要有软有硬,以理服人、以情动人,让对方意识到你受的伤害和他的不足,内心产生愧疚。对于女人来说,态度不能泼辣,千万不能变成“一哭二闹三上吊”的泼妇,这样只会把对方推得更远,要给双方留个台阶下。

  
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾 | 孔庆梅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>