搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2009年两会医改报道 > 09医改评论

医药界代表激论新医改 忧虑基层医疗人才培养

  今年两会,温家宝总理在政府工作报告中,用前所未有的篇幅对推进医药卫生事业改革发展做出规划。

  3月8日,《中国医院院长》杂志社联手搜狐网,邀请全国两会医疗卫生界代表、委员,对总理报告中的医药卫生部分,阐述他们的理解和感受,并对当前的热点话题公立医院改革,表达他们的真知和困惑。

  座谈会嘉宾:(排名不分先后)

  陈仲强 全国政协委员、北京大学第三医院院长

  赵平 全国政协委员、中国医学科学院肿瘤医院院长

  尹传贵 全国人大代表、山东省临沂市人民医院院长

  曹书杰 全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市第一人民医院院长

  陈海啸 全国人大代表、浙江省台州医院院长

  冯虹 全国人大代表、沈阳医学院奉天医院院长

  高春芳 全国政协委员、解放军150医院院长

  冯世良 全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院长

  王静成 全国人大代表、江苏省苏北人民医院院长

  顾晋 全国人大代表、北京肿瘤医院副院长

  陈晓琼 全国人大代表、湖南省彬州市第一人民医院妇科主任

  解读总理工作报告

  陈仲强:温总理所做的政府工作报告,在涉及到医疗卫生这块谈得非常具体,目标比较清晰。报告中就医疗卫生要做的五件事情一一做了交代。

  在医疗保障制度方面,提出未来三年要覆盖达到90%以上,这个目标很清晰。另外针对弱势群体、弱势企业怎么解决,提出了解决方案。在基本药物制度的建立方面,对从生产、销售、使用以及监督的整个环节,都有明确的界定。在基层医疗的建设方面,抓住了非常根本的环节,既考虑到社区服务站、农村医疗所,也同时明确加强县医院的建设。在公共卫生服务均等化方面比以往要具体很多,重大传染病的覆盖面、种类、费用都提出来了。在公立医院改革方面,卫生部正在进行调研,对初步方案进行讨论,应该说也有很多新的想法和措施。

  尹传贵:对总理报告的体会,有几个方面我感触比较深。

  我这次提了一个建议—强制性计划免疫。应该由国家投资把计划免疫包起来,实行强制性的计划免疫,我们现在的计划免疫还达不到全覆盖,还有那么几个百分点覆盖不到,这样可能造成一些传染病的发生。

  慢性非传染病的防治也不能忽视,糖尿病、肥胖、高脂血症越来越多,国家应在政策上采取措施,在防治方面下工夫,才是治本的方法。

  还应充分发挥中医药和民族医药在防病治病当中的重要作用,现在国家拿出8500亿主要投向县医院和乡镇医院,我觉得应该拿出很大部分投向中医中药。

  高春芳:温总理这次的报告对于医疗卫生事业这一块是历年来讲得最多的,应该说也是措施制订最实际的报告。

  针对这个报告怎么样落实?我认为首先要在制度上落实乡村医生的待遇问题。只有解决了他们的基本待遇、保险问题,才有人去做好基层医疗这个事。第二要解决基本药物制度的问题。建立了基本药物制度,国家就可以指定哪几个厂生产,把中间流通环节消掉,可以在很大程度上缓解看病贵的问题。第三要加大政府投入,这是医改的一个基础,否则医改很难推进。最后还得讲奉献精神,有了这个精神很多问题就淡化了,很多问题就好办了。

  曹书杰:温总理在报告中指出推进医药卫生事业改革发展的五项工作,其中有一个是强调要建立国家基本药物制度,这非常好,但我觉得从整个医药卫生方方面面的需要来说,还是不够。所以我这次两会提了一个制订《药品专卖法》的议案,建议把所有的药物实行专卖,从药品的生产、流通、定价、使用方方面面进行全程控制。如果光管基本药物这块,基本药物以外的新药、特药还很多,基本药物以外的药容易管理不到位,药品的虚高定价问题、商业贿赂问题、药品质量问题就不能得到很好地有效解决。

  陈海啸: 35页的政府工作报告里面有两页讲卫生,这是一个了不起的事情,说明我们总理、我们的国家、我们的党、我们的人民对卫生事业的重视。报告里面一开篇就讲得很清楚,坚持公共医疗卫生的公益性,充分调动广大医务人员的积极性,把这两个放在最前面,我们很受鼓舞。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尹传贵 | 高春芳 | 陈仲强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>