搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 张翼鷟教授谈常见血液肿瘤的防治

天津肿瘤医院张翼鷟主任谈常见血液肿瘤的防治

  多发性骨髓瘤为什么容易误诊?

  主持人:我们前面谈到关于白血病方面的问题,下面看一下多发性骨髓瘤,很多网友非常陌生,您能否简单介绍一下?

  张翼鷟:多发性骨髓瘤的相对发生率比白血病、淋巴瘤还是比较低的,骨髓瘤因为进展不快,所以起病不是很急,而且我在临床上的经验有时候病人常年贫血,肾功能不全,甚至有人透析很长时间,最后才确诊原来是骨髓瘤,主要是因为骨科症状不明显,容易误诊,短短半年我就碰到两例这样的病人。

  但是一般骨髓瘤患者症状很明显,正常的免疫球蛋白起到免疫功能,但是如果异常的免疫球蛋白在体内大量堆积就是多发性骨髓瘤,诊断方面看三个方面,一个是骨髓里面有骨髓瘤细胞的,再有病人的骨损伤,骨痛、骨折还有腰椎截瘫这样的病人。有一些在不规则的腰椎、胸椎、肋骨、骨盆这些地方骨损伤。再有血液中大量异常免疫球蛋白堆积,验血的时候发现这样的情况,有些病人异常免疫球蛋白增高,正常的球蛋白下降,病人的免疫功能下降,病人容易反复感染,有时候贫血,另外还有病人头昏眼花视物不清楚等等症状出现,也是综合的。

  主持人:有可能有很多方面的表现。刚才说到容易误诊,有没有判断的方法?

  张翼鷟:因为有的病人开始症状不是那么明显,一般来说不会想到血液病,往往就诊去骨科,骨科大夫看是骨髓癌还是骨髓瘤诊断一下。我碰到的病人特别是肾功能不全的容易跑到肾科,最后才知道是骨髓问题,有这样的情况。

  主持人:病人症状是多种多样的多发性骨髓瘤,刚才提到老年人多见。治疗现在有没有一些方法?

  张翼鷟:以前多发性骨髓瘤平均生存期就是三四年,现在骨髓瘤治疗目前有很多进展,靶向药物的出现,对于年轻患者自体干细胞移植也使患者的疗效明显得到提高,现在不是治疗那么单一,有靶向治疗药物、血管生成抑制剂等等。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:李桂桂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张翼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>