搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

保健专家提醒关注10个增肥危险期:妇女哺乳期

  医学指导/中国保健协会减肥分会原会长焦东海

  关注10个增肥危险期

  1.从胎儿到5岁:这是人的一生中生长最旺盛的时期,如果孕妇或幼儿营养过剩,就为以后患肥胖病埋下了祸根。这个时期,预防婴幼儿肥胖的方法是:母亲在妊娠期要控制热量的摄入;婴儿期以母乳喂养为主;避免过早添加固体食物;家长要改变“孩子越胖越好”“早吃饭多长肉”等不良喂养观念。

  2.青春期:女孩12岁~19岁、男孩13岁~20岁时,身体会发生惊人的变化,体形将基本定型,内脏器官渐趋成熟,平均每年可增加体重约5千克,这个时期也很容易发生肥胖。预防青春期肥胖的方法是:在保证营养均衡的前提下适度节制饮食:每天要有半小时的身体锻炼;养成规律作息的好习惯。

  3.新婚期:据统计,在婚后半年中,不少新郎新娘体重会增加3~5千克。这主要是因为新婚后户外活动和体育运动的时间明显减少。

  4.哺乳期:哺乳期堪称妇女最危险的“发福”时期,特点是臀部和大腿发胖。原因是为照顾新生儿而懒于其他活动和摄入营养过于丰富。

  5.职务晋升期:职位升迁时,免不了有亲朋好友摆宴庆贺,得意之时,食欲也旺盛。而精神压力恰恰又会让人多进食、多吃零食而发胖。

  6.病后恢复期或输血后休息期:病后恢复期或输血后休息期,由于多吃少动或运动量突然减少、热量消耗减少,会导致热量过剩而出现肥胖。

  7.戒烟期:约85%的戒烟者在成功戒烟后体重会上升5~7千克之多。想戒烟的人,在戒烟期应克制住吃零食的冲动,最好把一日三餐改为一日多餐,每次少吃一点。

  8.一年中的冬季:天气寒冷,基础代谢率下降,摄入的食物却增多。

  9.节食反复期:不少人节食后体重不见明显下降,出于失望便又恢复原来的饮食,有的人取得减肥效果后又恢复原来的饮食,这些都会导致体重上升或反弹。

  10.运动突然减少或停止期:45~65岁的中老年人,体力活动逐渐减少,如果不改变饮食习惯,仍保持原来的饮食量或喜食甘肥、贪吃零食,势必造成热量过剩而发胖。

  了解了以上10个容易增肥的人生危险期,在这些时期特别注意做好预防措施,保持热量摄入和消耗的平衡,就可以轻松做到终身不胖。(摘自《大众医学》)  

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>