搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

社区医院四个方面最缺钱 推广首诊制需医保买单

  月坛社区卫生服务中心主任杜雪平认为,目前社区卫生服务最需要财政投入的主要是四个方面:人才培养、设备购置、社区卫生服务网络建设以及相应的政策调整上的投入。

  人才培养

  要想把患者引导到社区,首先必须有让患者可以相信的社区医生,让患者认为去社区医院看病也能把病看好,因此人才的培养是重中之重。

  杜雪平介绍说,欧美很多国家都是医科大学毕业以后还要有三到四年的专科医师培训,以后才能当社区医生。中国目前有些社区医生不是一流大学毕业,有些是中专、大专毕业的。我们现在会对社区医生进行岗位培训,医生需要在社区医院里经过一段时间的培训才能拿到全科医生证,才能在社区服务中心给老百姓看病。虽然跟很多欧美国家受大学教育的层次还是不一样,但是现在中国很多城市,也在对社区医生进行再培训。

  中国社科院经济研究所研究员朱恒鹏认为,社会想引导足够多的人才愿意去做社区医生,地位、收入都是一些制约的因素,我们要让社区医生扎扎实实地愿意为广大普通老百姓服务,基本的收入是要保证的。

  设备购置

  有患者反应,虽然去社区医院就诊比较方便,但是仍然觉得,社区医院的设备确实比大医院差很多,“这么大个社区医院,连个彩超都没有,在这看了还得去大医院做检查,实在不方便。”

  上海交通大学社区卫生服务管理研究所所长鲍勇也指出,在社区医院调研是发现,很多社区医院设备过于陈旧,环境较差,应当在这方面加大财政投入。

  社区卫生服务网络

  截至2008年底,全国城市3704个街道设立了社区卫生服务中心(占街道总数的57%),卫生人员数达13.4万人,平均每个中心36人。全国社区卫生服务站2.4万个,卫生人员7.2万人,平均每站3人。与上年比较,社区卫生服务中心(站)增加910个,卫生人员增加约2.9万人。

  杜雪平介绍说,目前国家对于社区卫生服务的一个目标是,每个街道都有社区卫生服务机构,那么在全国范围内完成这个目标,需要国家财政的大力支持。

  政策调整的投入

  “大力发展社区医疗,需要政策上做出相应的调整,所以政策调整的成本也应该考虑在内。”杜雪平说。首先,如果推行“社区首诊制”医保政策必须做出相应的调整,需要将社区医院纳入报销范围,目前依然有很多社区医院不是医保定点医院。

  除了医保之外的多项政策,如人才政策等,都需要随着改革的深入进行相应的修改,国家需要保证这方面的投入。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杜雪平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>