搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

医保机构缺不缺钱? 增加投入后人人看得起病?

  异地报销问题如何解决

  搜狐健康:目前百姓对医保问题反应最多的是关于“异地报销”的问题,国家此次增加投入、实施改革,能否很好地解决这一问题,据您的了解,有哪些城市已经解决了或部分解决了这些问题?

  董朝晖:解决异地报销,关键的问题不在于投入,而在于机制,这个问题比较复杂,不是花了钱就能解决的。

  造成这种现象的原因是,医保统筹各地区之间是独立的,没有一个风险调节机制,所以参保人从一个城市到了另一个城市之后,就面临着医保不能报销的问题。因为各个地区之间,医保统筹不能互认。据我了解,目前在这个问题上有了一些突破的是上海和杭州两座城市,因为他们的经济水平差不多,所以解决起来相对容易一些,如果是两个经济水平相差较多的城市,解决起来就比较困难。比如,一个西安的参保者到了北京,他原来在西安缴费的时候交得比较少,到了北京以后,报销的水平有了比较大的提高,他原来的缴费标准并不足以支付提高的医疗费用。

  解决这个问题,需要国家建立一个风险调节机制,也可以叫做再保险机制,这样刚才说的西安参保者到北京以后,医疗报销出现的差额从这个大的基金里面出,就可以弥补地区间差异的问题。因为建立这样一个机制,相当于发达地区要为欠发达地区补足差额,所以各地并没有热情去做这件事,这就需要国家出面来解决。

  目前“社保关系跟着本人走”已经写进了社会保险法,同时在医改的草案中也已经提出了要解决异地就医的问题,因此从政策上已经明确了方向,那么剩下的就是技术层面的问题了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

董朝晖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>