搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

医改不仅缺钱更缺规则 要加大投入更要提升效率

  慢病管理仍是公共卫生的短腿

  搜狐健康:目前公共卫生领域最需要改善的是哪些方面?应当如何改善?国家已经开始在做的有哪些?取得了哪些阶段性成果?据您的调研显示,百姓的反馈如何?

  王虎峰:SARS以后公共卫生方面已经有了长足的进步,对公共卫生突发事件的应急管理加大了投入,明显提高了工作的水平和效率。

总体来说,我们对于急性传染病的防控能力和水平都有了很明显的提高,但是我们对慢性非传染性疾病的管理明显滞后,这个是我想突出强调的问题。

  急性传染疾病,因为有法律要求,因为已经达成了共识,所以各地都比较重视,这个好比是一种明火,就是说一旦爆发急性传染病,就好比着火了,大家会全力以赴去扑灭它。而慢性非传染性疾病,就好比是一种地下的火,虽然没有十万火急,但是确实在燃烧,在耗费大量的资源,这个资源不是石油和煤炭,而是巨额的医疗费用。

  实际上,百分之七八十的医疗费用是要投到慢性疾病里的, 80%的患病死亡的人是因为慢性疾病,而这个势头还在蔓延,没有得到有效的遏制。我们现在的当务之急,就是要把控制急性传染病和慢性非传染性疾病并重,不能够因为明火责任明确、明火十分紧急就只抓明火,放任暗火去燃烧。

  目前我们慢性病发病率蔓延速度十分惊人,在这种情况下我们应该及时调整公共卫生策略。慢性病干预有几个特点,就整个社会来讲,投入的周期相对要长一点,因为本身就不是急性病,冰冻三尺非一日之寒,是日积月累形成的,干预也需要一个过程。第二,表现不像急性病那么显著,即使下力气抓,成效也不像控制急性传染病那么明显,但是它的危害决不亚于急性传染病,甚至比急性传染病还要严重,因为它的持续时间长,一旦得上往往终身不能去根儿,往往是有巨额的医疗费在等着个人、家庭和社会去承担。

  我觉得国家在这方面还没有形成一个有效的网络和体系。具体来说,没有从国家层面明确,在基层把慢性病的治疗和预防有机结合起来,没有明确的筹资机制和投入机制,没有明确的考核指标和评估的办法,没有明确的指挥棒告诉大家要重点来加强解决慢病蔓延问题。

  可以说,慢性非传染疾病干预的投入是最有成本效益的,是最划得来的。比方说糖尿病患者,在发病前会有一个阶段表现为糖代量异常,这个阶段是可以检测的,如果干预得当,通过控制生活方式,可以有效的避免发病。这个不仅是一本万利的问题,也是挽救一个生命或是改变一个人生活质量的问题,当然也是省了一大笔医药费。

  这个问题之所以现在没有重视、没有突破,恰恰是因为病了以后,如果出高价钱就可以买高质量的服务,用上好的药品,可以立竿见效,患者虽然花了钱了但是效果看得见。但是慢病的预防,做得越好越不得病,没有经历过这种疾病与健康的交替和折磨,没有经历生与死的考验。所以大家并没有感觉到医生真正帮了自己多大忙。

  同时,这种预防没有办法让患者或受益者来买单。所以用一般的医疗服务的市场竞争方式是没有办法做的,只能是政府有意识的去引导、去支持、去服务,才可能实现。

  搜狐健康:慢性病控制问题怎么来改善,还应该做哪些工作?

  王虎峰:第一,我们要重新认识慢性非传染性疾病的防控策略,有人说能保证老百姓看上病、吃上药,能够分担甚至完全报销费用,这样就够了,但是我认为这个认识还有待提高。我们的境界是少得病、不得病,应该从根本上讲我们要转变,变被动为主动。不能天天用各种筹资办法来堵医疗消费的洞,而应该从根源上减少疾病的发生,这才是上上策,用分担医药费的办法那是下策。

  第二,我们要整合现在的基层医疗机构,要把公共卫生的内容做实,现在基层因为经费短缺、人力资源不足等原因,大家还是重医轻防,这应该从政策上明确,支持他们去做公共卫生的事情。我们的财政投入,我们的绩效考核、评估方法,要起到指挥棒的作用。

  谈到对医疗机构的考评,大家都愿意说自己接待了多少门诊和住院,一年业务流水有多少,利润有多少,实现的盈利多少、效益多少,而没有人会说我做了多少健康宣传,通过健康宣传使我这个地区的发病率有多少降低,今年我的门诊量、住院量有多少降低,医疗机构认为这不是好事情,认为只有增加病源是好事情。明显反了,关键是我们的考核指挥棒有问题。

  第三,我们的投入。要在现有的政策上进行突破,现在医疗保险界定的就是病了才管,农村合作医疗是大病或者大额费用才管,这就是现在政策的升级更新不够。我们认为这些政策应该往前延伸,对于一些经筛查可有效控制的疾病,在报销政策上支持预防性干预的医疗费。比方说乳腺癌、宫颈癌等,筛查是很有效的,但是现在很多预防项目不予报销,就压抑了这种预防、保健的需求,使得很多人放弃了筛查的积极性,这是我们应该突破的,应该把疾病保险逐步的转向健康保险,以维护居民的健康为宗旨,而不能病了以后才被动的分担医疗费。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>