搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 政策动向

新医改巨额资金流向渐明朗 近半投向医疗机构

    留言:我有问题问总理

  读解8500亿新医改“盘子”: 供需两方各切半数

  8500亿新医改投入流向如何?怎样分配?尽管具体规划还未正式公布,但医改专家根据以往卫生领域的政府预算开支情况和医改五项改革内容,已估算出用于支持新医改8500亿的“盘子”轮廓。

  “在这8500亿中,中央支出估计会占3到4成,其余由各级地方政府共同支出,即由省级、市级和区县级财政分摊。” 提交医改第七套方案的医改专家、北京大学政府管理学院教授顾昕对本报记者分析。

  根据近些年政府财政支出项目和目前已公布的部分新方案信息,顾昕“掰算”了未来3年8500亿新增卫生投入的流向“谱系”。

  其中,主要投入是三大类:用于医保补助即补助城镇居民和新农合等参保,约3900亿,公共卫生约600亿,而各类医疗机构将迎来4000亿投入量。

  3900亿投入医保

  “医保扩面带来的财政投入要求是刚性的。”顾昕估算,3年投入8500亿元,那么平均每年就是2833.33亿元。其中,这笔开支较为明确的流向是“补需方”,即投入基本医疗保障体系中的经费。

  “从目前方案内容看,财政用于医保的支出总额已能够比较清晰核算出来。”顾分析,这部分投入量约为1300亿。其中,“大头”是用于参保者参加新农合与城镇居民医保的政府补贴,约为1200亿元。

  从已经公布的信息看,新医改方案提出,到2011年基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,具体而言,就是在3年内使城镇职工医保、城镇居民医保和新农合的参保率都提高到90%以上。完成上述目标,按现行政策要求,政府财政要对居民和农民分别在城镇医保和新农合参保上给予补贴。

  对此估算,顾昕的依据是未来3年参加两项医保制度的人数。

  “由于农业户籍人口不会有大的增长,因此在未来3年内,新农合参保人数不会有多大变化。”顾昕分析,按卫生部公布的数据,目前新农合参合人数最新数据是8.14亿,参合率为91.5%。为此,顾把参加新农合的人数约计为8.2亿。

  相比新农合的参加对象是人数众多的农民,城镇居民医保参保对象锁定在城镇中未能参加城镇职工医保的范围中。

  “保守的估计有3亿多。”顾称,依照覆盖率90%,城镇居民参保者应该在2.7-2.8亿之间。因此,城乡基本医疗保障体系的参保者人数,即新农合和城镇居民医保加起来,应该在10亿左右。

  顾给出了一个判断:如果按在未来3年,政府最低补贴水平要提高到年人均120元,那么,年支出至少为1200亿元。

  “实际上,许多地方政府的补贴水平要高于中央政府规定的最低标准,因此1200亿元是最为保守的估计。”顾称。

  除上述两项外,顾昕把“城乡医疗救助投入”和“困难企业职工参保补助”也算入医保投入量中。

  “医疗救助投入”指财政“出钱”建立医疗救助金,给救助对象以经济补偿,使用这部分救助金的对象一般是城乡低保人群。

  据本报记者了解,这部分财政投入在我国起步比较晚,即在2006年的“政府卫生预算支出”的科目中,该经费才能正式纳入,叫“城乡医疗救助经费”。从卫生统计数据看,2007年的这项支出是36.亿元。

  “社会救助受益者参加城乡医保的参保费,必须由政府支付。”顾昕分析,2007年我国有2272万城镇低保受益者,4173万农村低保和传统救济受益者。按此规模,未来3年该领域的卫生支出每年最保守估计也要50亿元。

  此外,另一项对医保的投入是解决困难企业职工参保问题,即由于部分企业经营困难,缴不起或者不能足额缴费,致使职工和退休人员的医保权益不能得到保障。

  “目前,这笔开支的总规模尚不清楚,根据保守的估计,我们暂且计为50亿元。”顾称,把上述三项加起来,未来3年内,政府预算用于医保,即“补需方”的开支,每年平均至少需要1300亿元,再加上城乡医疗救助金和困难企业参保补助,3年合计3900亿元。

    相关新闻:8500亿怎么用?超半数认为利民才是重中之重

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

顾昕

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>