搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医药会客厅

公立医院改革破局猜想 听教授讲医生的悲情故事

    访谈嘉宾:

    北京大学光华管理学院经济学教授 刘国恩

    北京协和医院变态反应科主任、中华医学会变态反应分会秘书长尹佳教授

    北京协和医院麻醉科主任、中国医师协会麻醉学医师分会会长黄宇光教授

    九州通集团副总经理 牛正乾

    银河证券行业分析师 刘彦明

    主持人:搜狐健康副主编 金丰杰  

  【新医改网友调查:新医改8500亿元应该怎么花?】

(左起:牛正乾 刘彦明 刘国恩 尹佳 黄宇光)

  刘国恩教授的故事:茂县“高级医生”的加班费最多只有10块钱!

  刘国恩:我在今年春节前回了趟四川茂县,从成都开了部汽车到茂县地震灾区,路上碰到了茂县的脑外科大夫,他是茂县唯一一个有资格可以打开脑壳的大夫。

我问他,你现在的基本工资是多少?奖金其它除外。他说基本工资目前是2300块钱。工作了多少年?17年。其它的福利呢?靠做额外的服务补贴。我说的这个医生,差不多就是茂县最好的医生了。

  而手术的情况是这样的:他说如果这台手术是晚上12点以后推进手术室来的,大家都知道,脑外科手术短的做三四个小时,长的做到第二天早上天明,还得有四五个助手、护士。大家知道加班费是多少吗?一台手术给10块钱的加班费!如果病人是晚上12点之前推进来的,5块钱!你相信吗?

  这个“高级大夫”进手术室第一件工作还得约进来外面的私人理发师,把病人的头发全部剃光,15分钟左右就可以剃完,多少钱?20块钱!

  我有一个妹妹在四川下面的马尔他州工作,她也工作了17年左右,她是一个中专生,是州里的公务员。我打电话给她。我问你现在一个月拿多少钱?基本工资多少?结果告诉我,她的基本工资三千三百块,比医生整整高出一千。

  刘国恩:请教下协和的尹佳主任,你也是位教授,你们的工资是谁定的?是公务员定的。而医疗服务的加班费,基本工资的订立都是由政府行政机构在多年前定下来的。那20块理发费并不是很高,但是市场的真实价值。医生加班劳务费10块钱,是国家行政定的太低,而不是别人拿得太高。

  进行制度改革,医生的工资能寄望于政府来改变吗?给医生提高多少多少的工资,这个提案如果通过,这是无法想象的事情!这不仅从政治上行不通,从管理上行不通,财政上也受不了!

  我在美国工作了20多年,医生收入二三十万美元年薪,自由执业者,靠自己双手劳动获得收入,在社区、高端医疗服务、二级医疗服务市场红红火火,政府财政没有投入多少钱,而联邦政府的公务员跟州政府的公务员差不多也就七八万美元年薪,比医生低多了,如果美国哪天说政府投票决定医生的工资,他们能给医生30万他自己拿8万吗?不可能的。

  每个人都知道医生收入低,怎么提高待遇?必须有制度上的保障,希望千万不要寄托在靠行政机构给你定工资上,“可怜可怜我们,给我们提高点儿”,不可能的事情!唯一的途径就是走世界上前人已经走过的路,给医生一个创业的空间和平台。

  再回头说茂县的医生,他没有干过不规范的事情,他经济上非常窘困,不如我妹妹的状况。你说他心里平衡吗?如果在可能的情况下,那只笔会不会被迫开出大处方,这个难道不是被逼出来的吗?

  我在美国带儿子去医院看病,要求他们开抗生素,他们坚决不开。他们可以开,为什么不开?你难道说中国这么多的医生开大处方是集体的道德沦丧吗?还是整个国家监管实在是没有力度,我们出的文件还少吗?不能用监管不力或者道德的集体沦丧来解释这个社会现象。唯一的解释就是制度把大多数人逼成了这个样子,所以我的结论永远是这个制度出了问题!

  美国的好医生,人民给的回报高,而不是联邦政府州政府定的,所以不需要通过很大的努力获得非法收入。如果不能从这上面改,那想象一个制度推出来以后会使这么多人行为集体性改变,这个太难了。

  尹佳:美国医疗服务的价格是联邦政府定的?还是市场决定它的真实价值?

  刘国恩:市场定的。如果是你想靠政府给你定,你就会回到死路上。我在北大任教正教授基本工资是3800块,四川的正教授也是这个数字,没有办法体现差别。我倒情愿国家的8500亿元投入到医保里面,他来买医疗服务,体现供方和需方对质量的要求,这样才能有差别。要不然都一个平均水平划分这8500亿,怎么起到鼓励动员优质优秀医院医生的积极性,很难体现!

  尹佳:但是有一点,在我们医院就不可能完全实现。我们医院有设备的投入还有人才的投入,大量工资的投入,靠病人收回来完全养活这么多人是达不到的。国家的投入还是有一部分需要直接投入到公立医院里面,把它形成一个新的工资级别,相当于固定的工资级别来养活这些人。这样医生的待遇才能高。尹佳的建议:改善医生待遇 提高投入效率 

  黄宇光:医院不一定完全靠国家来养,医院医生护士是靠自己的劳动创造价值,关键是我们现在的服务费治疗费,比如做一个手术,我们医院去年做了32000例手术,28600多例手术是有麻醉的,每年260多个工作日,每天做一百多台手术,做一台手术起码十几个人,平均每个病人到我们医院做手术开始到结束至少有20个人参与过他的治疗,包括B超室、放射科等等。这么大的投入再看看收费的情况,按照同类治疗收费标准和其它非医疗行业去比较起来,包括跟修车比较起来,很低。

  尹佳:连旅馆都赶不上。

  刘国恩:那你觉得,服务价格如此之低是政府决定还是市场决定好?你要政府重新改价格吗?

  尹佳:政府要提高价格。

  黄宇光:这个钱还是要靠全社会的保险制度,这个钱不是病人个人而是整个社会的财富。相关调查:您认为政府在改善百姓就医方面做的如何

下一页:黄宇光教授的故事:医生甘当“剃头匠”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘国恩 | 尹佳 | 刘彦明 | 牛正乾 | 黄宇光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>