搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

2008年我国抗高血压药物的销售总额达135亿元

  心脑血管疾病仍为当今世界第一大病种,心血管病药物也理所当然地成为世界医药市场上排名第一的药品大类,也是比较经典的一类药物,心血管药物与抗生素和抗肿瘤药物不同,各种药物使用比较平均,在驱动药品市场增长的药物中很少有心血管药物的身影,但市场相对稳定。
因此,心血管药物也是世界各大医药公司研发的热点

  心血管疾病是全世界导致人类死亡的首位疾病。世界卫生组织估计每年有1750万人死于心血管疾病和脑卒中(占所有死亡的1/3),而到2030年,这个数字将升至2420万人,也就是说,32.5%的死亡是由心血管疾病导致。我国每年死于心血管疾病者近300万人,而患有各类心血管疾病危险因素的人群数量也已经过亿。目前,人口老龄化,生活水平的日益提高使得我国正进入心血管疾病爆发的“窗口期”,拥有心血管药物庞大的消费群体。

  降脂药占1/4

  据国外媒体报道,2008年全球心血管病药物市场总规模已超过1000亿美元(相当于国际医药市场总销售额的16%~17%)。在我国,据有关部门估计,2008年的心血管病药物市场规模大约有600亿~700亿元人民币左右,其中医院用药与社会(药房)零售药之比为6∶4。

  心血管病药物若按西药分类,可细分为心脏病药、周围血管扩张药、抗血凝药/溶栓药、抗高血压药、调血脂药与抗动脉粥样硬化药、抗休克药6大类。

  据报道,在过去5年里,我国降血脂药物年增长率高达22.6%。2008年上半年,心血管系统用药金额增长21.11%,排在第4位,其中心脏病治疗药金额增长贡献率为8.45%,排在第3位。

  如按单品种销售额统计,我国十大心血管药物排名为:单硝酸异山梨酯、复方丹参滴丸及其他丹参制剂、葛根素注射液、1,6-二磷酸果糖、β七叶皂苷、低分子肝素钠、氨氯地平、各种银杏叶制剂(如天保宁、银可络和银杏达莫等等)、辛伐他汀和前列地尔。

  近十年来,随着国内居民生活水平的迅速提高和饮食结构的改变,从前只有在西方发达国家居民中流行的高脂血症亦已成为我国居民的高发病和常见病种。所以,降血脂药物也成为国内医药市场上增长最快的品种之一。在各类降脂药中,以各种他汀类药物在国内医院用药排行榜上的名次上升最快。

  纵观国内医药市场,西药类降血脂药仍为主导产品,尤其是他汀类,在2008年高居国内医药降脂药的首位。其代表品种有大连辉瑞制药公司生产的立普妥(阿托伐他汀)及其他公司生产的辛伐他汀,而国内销售情况较好的另一类降血脂药物为贝特类药物,其代表品种有:非诺贝特、苯扎贝特和吉非罗齐等。按销售额计算,2008年,降血脂药物约占医院心脑血管药物销售总额的25%左右,由此可见,降血脂药已成为我国城市医院的主要品种。

  降压药达135亿元

  毋容置疑,抗高血压药物仍为我国目前最主要的心血管病用药。近年来,国内医院常用抗高血压药物主要以钙通道阻滞剂(地平类)、ACE-Ⅰ(普利类)和血管紧张素酶-Ⅱ抑制剂(沙坦类)三大类药物为主,这三大类药物的品种多达40~50种(我国市场上亦有30~40种)。随着药品国产化率的不断提高以及我国居民用药水平与西方发达国家用药水平上的差距不断缩小,目前即使是价格非常昂贵的沙坦类降血压药也已越来越多地进入到医院用药的名单中。

  综合各方面报道,2008年我国抗高血压药物的总销售额已达135亿元人民币。2008年,外资制药公司生产的复方降压药制剂的销售业绩尤其引人注目。如杭州默沙东制药公司的海捷亚(氯沙坦+氢氯噻唑)、赛诺菲-安万特的安博诺(厄贝沙坦+氢氯噻唑)、施维雅(天津)制药公司的百普乐(培哚普利+吲哚帕胺)和诺华公司的复代文(缬沙坦+氢氯噻唑),其单品种销售额均超过了1亿元人民币。

  国产复方降压药制剂与外资制药公司的同类产品相比也毫不逊色,其中包括了北京降压0号片、复方卡托普利、复方可乐定、降压片、珍菊降压片、复方利血平、氨苯喋啶、复方硫酸双肼屈嗪、阿魏酸哌嗪和利君舒络等。

  受价格合理及疗效较好等综合因素的影响,上市已有近30年的普利类降压药物(即ACE-Ⅰ抑制剂)至今仍为国内抗高血压药物市场上的中流砥柱。2008年,国内降血压市场排名前4位的普利类药物为:洛汀新(贝那普利)、蒙诺(福辛普利)、开博通(卡托普利)和平苏(西拉普利)。

  沙坦类降压药(ACE-Ⅱ抑制剂)虽然降压效果显著,但因其价格昂贵,故销售增长较慢。对于需自费看病的高血压病人来说,选择使用价格相对低廉的国产普利类降压药被认为是最佳首选,这正是普利类药物去年在我国医院用药排行榜上仍高居榜首的一大原因。

  除普利类药物外,以络活喜(氨氯地平)为代表的地平类降压药一直以来是国内市场上降压药物中销售额的领跑者。据分析,络活喜的全球销售额在最高年份时曾达48亿美元,现仍保持在35亿~40亿美元之间。我国在8年前开发上市了氨氯地平的左旋光学纯新药——苯磺酸左旋氨氯地平,目前该产品销售额已达2亿~3亿元人民币。

  中药类渐入佳境

  虽然在抗高血压药物和降血脂药市场上仍是西药“一统天下”,但过去几年来,中药类心血管病治疗药制剂已逐渐成为国内市场上的畅销品种。尤其在京沪津穗等特大型城市和其他中等城市,中药类心血管病制剂早已“东风压倒西风”,成为医药市场上的主导品种。

  从附表可以看出,中药类心血管病制剂已明显压倒西药成为四大城市的主要用药品种,至于其他中等城市的心血管病制剂销售情况与此相似。总而言之,中药类心血管病制剂已成为我国心血管病用药的优势产品。

  国内医药专家普遍认为:与西药制剂相比,中药制剂具有“多靶点、多效应”作用,因为中医理论认为,人体是一个整体,故活血化瘀类中药(这类药材在中药里至少有数十种之多)具有消除动脉粥样硬化斑块、疏通血管和加速血液循环等多种效果,故中药类心血管病制剂与作用单一的西药制剂相比更具优势。2008年,单品种销量超过5亿元人民币的中药类心血管制剂至少有八九种之多,排名前5位的中药制剂为:复方丹参滴丸、复方丹参片、葛根素注射液、步长脑心通、脉络宁注射液,这表明我国广大病人对中药类心血管制剂临床疗效的认可。

  如按销售额排名,市场畅销的国产中药类心血管制剂主要有:复方丹参滴丸、地奥心血康、复方丹参片、步长脑心通、通心络胶囊、脉络宁注射液、天保宁片(银杏叶制剂)、复方血栓通胶囊、银可络片(银杏叶制剂)、速效救心丸、血脂康胶囊、麝香救心丸、舒血宁片、地奥脂必妥、五酯胶囊、养心氏片、木竭胶囊、心脑康胶囊、二宝利心丸、脑络通胶囊、脑心舒口服液、心宝丸、田七花叶颗粒、血赛通片(三七皂苷)。2008年,有5种植物提取物制剂已成为我国城市医院药物排行榜上领先的大类品种,它们是:银杏注射剂(代表品种有金钠多和银杏达莫)、丹参系列制剂(代表品种有:丹参酮注射液等)、灯盏花素注射液、葛根素注射液和三七皂苷(代表品种有血栓通和血塞通)。据中国医药商业协会的统计数字,上述5大类植物提取物制剂已占国内医院所有中药类心血管制剂总销售额的一半以上。

  值得注意的是,丹参系列产品已成为我国销量最大的中药类心血管制剂。2008年,国内市场上以复方丹参滴丸为首的各种丹参类心血管制剂的销售额合计已超过20亿元人民币,位居植物类心血管制剂之首。作为预防中风与心肌梗死的常用药,丹参类等中药类制剂更是受国内广大病人(尤其是中老年病人)的欢迎。

  三七系出类拔萃

  国内医药专家认为:中药制剂具有副作用较小、活血化瘀疗效显著等优点,适合长期服用,故植物提取物制剂引领我国心脑血管病药物市场也是顺理成章之事。而广大病人更关心的是药品的疗效和价格,在这两方面,中药制剂无疑比西药更具竞争力。在上述5大类植物心血管制剂中开发最晚、也是最具市场前景的药物为三七类制剂。近年来,三七的研究开发工作已取得重大进展。

  三七属于五加科植物的根,美国科学家称其为“诺托人参”(Panaxnotoginsen),原来在中药里三七仅仅作为止血剂使用。最新药理研究证实:三七皂苷有多种药理作用,其中包括治疗脑动脉硬化症、缺血性脑损伤、脑梗塞、脑出血等等。尤其三七皂苷的抗血小板作用优于现有多种化学合成抗血小板药物。根据上述新发现,国内药企已开发出包括血塞通在内的多种新型心脑血管病药物,配合强有力的学术营销手段,三七皂苷类制剂很快成为我国医院临床治疗心血管疾病的常用药物品种,销量直线上升。中国医药商业协会不久前公布的统计资料显示,2008年,我国医院中药类心血管治疗剂中,血栓通、血塞通和三七通舒这3只三七皂苷制剂的销量已分别占医院中药类心血管治疗剂销量的60%、34%和4.8%。尤其是冻干粉剂型的血栓通注射剂更受医院的欢迎,其销售额已占医院中药类心血管制剂销量的6成。这表明传统中药一旦加工成现代化制剂可使其脱胎换骨,从而达到销售更上一层楼的境界。

  众所周知,中药是我国的国粹,中药类心血管病药物无疑拥有广阔市场空间和良好的发展前景。相信我国医药研究人员独立开发的包括丹参滴丸和三七皂苷类中药心血管病新制剂将会走出国门,进入包括欧美等发达国家的市场,并在国际市场上大放异彩。

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>