搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

呼吸道感染:小儿咳嗽 看清楚再治

  冬季呼吸道感染特别常见,咳嗽的孩子挤满了各大医院的儿科门诊。尽管多数感冒不治疗也能自愈,但咳嗽却往往成为呼吸道感染后遗留下来最难治疗的症状,缠绵不愈。公安医院中医科刘鸿主任告诉记者,咳嗽只是一个症状,“五脏六腑皆可令人咳”,对咳嗽要寻找病因,针对病因给予合理治疗。

家长不宜随意给孩子买药,现在的咳嗽药种类太多,选择起来有点复杂。对于多数孩子来说,不适宜使用镇咳药,尤其是含有可待因成分的镇咳药。

  【半数咳嗽因感冒】

  “目前在呼吸科门诊看病的孩子,有40%-50%的患儿是感冒后咳嗽。”公安医院儿科主任李英说,“一般来讲,感冒在一周之内能自愈,但遗留的咳嗽却往往会持续时间比较长,如果咳嗽持续超过3周可考虑感染后咳嗽,可能与许多病原微生物如百日咳杆菌、结核杆菌、病毒、肺炎衣原体等有关。”

  慢性咳嗽只是一个症状,临床上要尽可能明确引起慢性咳嗽的病因。儿童慢性咳嗽的病因与成人不完全相同,婴儿期(小于1周岁)主要是因呼吸道感染、肺发育异常、胃食管反流、肺结核等引发咳嗽;幼儿期(1-3周岁)则主要是呼吸道感染、咳嗽变异性哮喘、气道异物等原因引起咳嗽。

  【两种咳嗽很特殊】

  在临床上,有两种咳嗽容易被家长疏忽,常常是自行到药店买药服用后效果不好才来就医,耽误了病情。

  其一是因气道异物吸入后引起的咳嗽,这是1-3岁儿童慢性咳嗽的重要原因。研究发现,有70%的气道异物吸入后,患儿表现为咳嗽,并伴有呼吸音降低、喘息、窒息等。吸入异物之后的咳嗽,通常表现为阵发性剧烈呛咳,也可仅表现为慢性咳嗽伴阻塞性肺气肿,异物一旦进入小支气管以下部位,可以无咳嗽,即所谓进入“沉默区”,更加难以发现。

  另一种咳嗽就是咳嗽变异性哮喘,这是学龄前和学龄期儿童慢性咳嗽的常见原因之一。如果持续咳嗽超过4周,常在夜间或清晨发作,运动、遇冷空气后出现刺激性干咳,经过较长时间抗生素治疗无效,就要考虑是咳嗽变异性哮喘,多数情况下是需要吸入小剂量的糖皮质激素联合支气管扩张剂。

  【中医分型辨证很重要】

  因为他们不能准确地描述病情,小儿以往被叫做“哑科”,这样给医生的诊断带来一定的困难。我们通常要通过咳嗽的声音,发作的时间、轻重来辨证。

  由于儿童为稚阴稚阳之体,易感受外邪,引起咳嗽,一般以寒、热、痰三大类区分病邪。

  寒症咳嗽:声音清亮,流清鼻涕,干咳,晚间多见,口不干,怕冷及发烧。疗法重在疏风散寒,宣肺止咳。可用杏苏散。

  热症咳嗽:咳嗽声音高亢,咳痰不爽,痰黄黏稠,口干咽痛,舌红苔黄。治以疏风清热、化痰止咳。燥火咳嗽是热咳的一种,干咳无少痰,唇及咽喉干燥。治宜清肺化痰,用凉膈散或清燥救肺汤来清燥润肺。自己买药的话,小儿止嗽金丹片就很好。

  痰湿咳嗽:咳嗽的声音浑浊,往往痰多黏稠,喉中呼噜作响,可能出现胸闷、呼吸急促等症状。可服用二陈汤治疗,作用是健脾燥湿,化痰止咳。

  另外老人会有气虚咳嗽和内伤咳嗽,慢性咳嗽患者多数是在患病初期大量使用了抗生素和清热解毒的药物,而这些药物虽然能够解决全身感染后的体表症状,却未祛除肺部遗留下来的风寒或风热,导致咳嗽缠绵不愈。因此,应针对性地对肺部的风寒或风热进行辨证施治,才可有效地解决慢性咳嗽问题。

  当然,咳嗽的患者除了药物治疗外,饮食也十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用咸、酸、辣等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽,更应该少吃冷饮。总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本入手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。

  【西医 不要乱买咳嗽药】

  引起咳嗽的原因很多,其用药也非常复杂,所以家长不要随意给孩子服用咳嗽药物。美国儿科学会警示,可待因禁用于治疗各种类型的咳嗽。如果长期服用含有可待因成分的镇咳药容易上瘾。专家提醒,轻度咳嗽不需要进行镇咳治疗,因为镇咳药只能起到短暂缓解症状的作用,但严重咳嗽,如剧烈干咳或频繁咳嗽时,可以适当给予镇咳药治疗。

  另外,慢性咳嗽如伴有痰,应以祛痰为原则,不能单纯止咳,以免加重或导致气道阻塞。如果明确是细菌或肺炎支原体、衣原体病原感染的慢性咳嗽者可考虑使用抗菌药物,比如大环内酯类抗生素,包括红霉素、阿奇霉素、 克拉霉素等。 

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>