搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

小贩用高锰酸钾染出野生甲鱼 价格翻6倍(组图)

染色前

染色后

  点击查看其它图片

  核心提示:

  27日早上,重庆长寿区的老李在渝中区大黄路叫卖甲鱼。记者向他支付300元“拜师费”后,他说出一个秘密:“其实主城区小贩叫卖的野生甲鱼,大部分是用高锰酸钾或者黄粉染出来的。”经染色后,价格可以涨6倍。

  前天早晨8时许,雾气还没散,来自重庆长寿区的老李在渝中区大黄路叫卖甲鱼。记者向他支付300元“拜师费”之后,他说出一个秘密:“其实主城区小贩叫卖的野生甲鱼,大部分是用高锰酸钾或者黄粉染出来的。


  “卖甲鱼就靠赌”

  老李叫卖的甲鱼共两只,每只重约1公斤,全身发黄,在盆子里慢慢爬动。“野生甲鱼,每斤160元。”他吆喝了一阵,有几个市民凑过来,老李主动降价:“野生的,我刚刚捉到,每斤130元,便宜哟。”

  老李这两只甲鱼到底值多少钱?他说出来吓人一跳:“你到渝中区西三街水产市场去进货,就说买温室甲鱼,每斤20元,有时15元也能买到。”

  如此“加工”,价格涨了6倍多!老李他们的行话,卖甲鱼叫“赌甲鱼”——今天运气好,“赌”出去一只,赚三四百元。有些人装得老实,一天赌出去两三只,就赚1000多元。

  老李说,长期叫卖“野生甲鱼”的人,除了掌握把甲鱼染黄的技术,还要会装——装扮民工的,戴上安全帽,提一串大大小小的甲鱼,说这是施工时从淤泥里挖出来的一窝;装扮农民的,穿一双草鞋或者解放牌胶鞋,鞋子上多搽点稀泥巴和烂树叶,给甲鱼也搽上一些黄泥巴。

  痛苦的染色过程

  跟着老李“学习”了这些基础知识后,记者又跟着他到西三街水产市场进货,以每500克18.5元的价格,买了两只温室甲鱼,它们背壳呈黑色,腹部白色。“甲鱼腹部一定要平坦,没有伤痕,否则染了之后会出现红斑。”老李告诫。

  老李将其中一只甲鱼放入盆中,用刷子沾上高锰酸钾溶液涂上去。溶液呈紫红色,涂到甲鱼肚子上,两三分钟后,白色腹部立即变黄。老李又将甲鱼翻过来,将它黑色的背壳染黄。约3分钟后,老李将甲鱼抓到清水池子冲洗,甲鱼此时已披上黄色外衣。

  老李介绍,有时甲鱼太多,来不及一只只地涂,就将它们丢入高锰酸钾溶液中,游动一会再拿出来,颜色就变黄了。

  染色甲鱼损健康

  北部新区高新园人民医院熊义君医生介绍,甲鱼染色对人和甲鱼都有毒害作用。高锰酸钾是一种强氧化剂,具有腐蚀性,人的手沾上后可能烧伤,如果摄入浓度过高,对消化系统损伤很大。

  重庆自然博物馆两栖动物专家黄永昭说,重庆的野生甲鱼一般在1月份前后冬眠1个多月,很难捕捉,而且我市的野生甲鱼已非常稀少。

  黄永昭说,野生甲鱼不一定通体黄色,它可能偏黄,也可能偏黑。

  黄永昭介绍,辨别甲鱼是否属于野生的主要方法是看磨损程度。温室甲鱼生长迅速,一般不会有磨损痕迹。野生甲鱼生存条件恶劣,腹部和爪子一般都有磨损,这很难伪装。(刘邦云) (来源:重庆晚报)
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>