搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

武汉发布首部社区公卫服务指南 免费服务48项

  昨日,武汉市卫生局率先在国内编纂、出版了社区公共卫生服务的专业工具书,居民所能享受到的免费服务由原来的35项增加到48项。

  公共卫生服务是由政府“买单”为公众提供的免费服务,城市居民的公共卫生服务主要由社区卫生服务中心来承担。


  今年,武汉市卫生局组织了30多位专家,历时近8个月编撰出《社区公共卫生服务工作指南》,公共卫生服务任务从原来的35项增加到48项,包括卫生信息管理、疾病控制、妇幼保健、健康教育与促进、卫生监督协管5大类。

  增加的主要项目在于慢性病防治中的危险因素干预、妇幼保健中的定期儿童体检和卫生监督协管等。“武汉市社区公共卫生服务处于全国的领先位置。”武汉市卫生局副局长朱宏斌说,2006年,武汉市在全国首创了社区卫生服务中心标准化公共卫生科建设。

  去年武汉的社区卫生服务中心成为全国试点,今年武汉独创的“大医院托管社区卫生服务中心”再次成为全国试点。《社区公共卫生服务工作指南》的发行进一步解答了社区公共卫生工作“做什么、怎么做,做得咋样”的问题。

  目前,全国医改征求意见工作已经完成,正在抓紧修改完善,医药卫生体制改革将明显减轻基层群众就医费用负担,进一步推进公共卫生服务。据介绍,政府将加大公共财政投入,为公众“买单”公共卫生服务。(记者陈媛通讯员袁英红)

  社区公共卫生服务部分内容

  慢性病危险因素干预:对就诊的慢性病患者,全科医生应进行一对一的行为指导,指导内容包括合理膳食、运动治疗、戒烟限酒、心理平衡等。

  儿童定期进行体检:1岁以内的儿童一年体检4次、2-3岁一年体检2次,3岁以上一年体检一次。

  社区康复:指导和帮助残疾人在家或社区康复训练站进行康复训练。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>