搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 产业 > 产业动态

“丹参系”群雄逐鹿医药市场 占据医院制高点

  近年来,在中药现代化科技产业发展战略的指引下,通过制定和实施GMP、GAP、指纹图谱等一系列规范化制度,使许多传统天然植物药焕发了青春。用作活血化瘀的传统中药丹参就是其中最典型的例子。经过药厂和科研机构的不断开发,辅以了丹参科学的提纯与优化组方,目前已形成了丹参及复方制剂一个完整的产品系列

  据有关方面统计监测,按中药治疗理论分类,2007年医院购入金额最大的是祛瘀剂,其次是扶正剂,再次是清热剂、祛湿剂、理气剂等。

在祛瘀剂中,销售量比较大的品种主要有丹参类、银杏类、血塞通注射液和舒血宁注射液等,其主要品种已列入国家和省市医保目录,复方丹参制剂、香丹注射液还是《国家医保目录》中的甲类品种,推动了市场快速增长。

  群雄逐鹿制剂市场

  随着化学创新药物开发进程的放慢,人们逐渐把目光转向天然药物及植物药。从而带动了我国传统中药及中成药市场的快速发展。在这一大潮推波助澜下,药企对丹参制剂、复方丹参制剂,以及丹参提取物丹参酮ⅡA磺酸钠、丹参多酚酸盐制剂等市场成功地进行了深耕细作,推动了丹参类药物市场的快速扩容。目前,国内生产丹参、复方丹参和丹参提取物制剂的生产企业达到数百家。国家食品药品监督管理局(SFDA)颁布的丹参系列制剂生产批文已有1230多张。

  我国目前生产的丹参及其复方制剂品种很多,据不完全统计,每年注射剂的使用量就达到30亿支以上。经过多年的临床研究,也进一步证实了丹参类药物许多新的治疗用途:不但在作用于肝脏的药理研究方面取得了进展,还对丹参具有保护心肌缺血、缺氧、改善微循环、抑制血小板聚集和血栓形成、中枢镇静及抗菌消炎等作用进行了开发,从而带动了丹参市场的平稳增长。

  据中国医药商业协会的统计,2006年在全国26家主要医药公司所汇总的1564种药品中,复方丹参与丹参制剂的商业销售情况都不错,排位比较靠前。而据最新国内医院统计数据表明,2006年丹参系列药物用药金额为9.85亿元,2007年同比增长了5.8%,已超过了10亿元,成为医院处方药市场中的一只名副其实的“重磅炸弹”品种。其中,丹参系列占据了56%的市场份额,丹参多酚酸盐和丹参酮ⅡA磺酸钠制剂占据余下的44%。

  冻干粉针领衔

  丹参复方制剂是以丹参为主、分别辅以不同的中药制成复方制剂。目前,已研制成功用于临床和正在开发中的复方药物较多,主要辅药有三七、冰片、降香、红花、阿魏酸盐、盐酸川芎嗪、党参和银杏酮酯等。

  丹参制剂目前在丹参系列药物中占据着较大比重,2007年医院丹参系列用药中,丹参用药金额为2.77亿元,已占据整个市场的四分之一左右的份额。主要剂型有丹参片、丹参口服液、丹参颗粒、丹参舒心胶囊、丹参冻干粉针和丹参注射液6个剂型。其中:丹参冻干粉针和丹参注射液主导了医院丹参处方药市场,分别占据了丹参中成药市场份额的59%和39%。

  丹参冻干粉针剂是哈药集团中药二厂生产的拳头品种,是国内独家产品,也是一个拥有独立知识产权的中药粉针剂。丹参冻干粉针剂采用现代分子吸附技术及分子过滤技术制成,采用指纹图谱技术控制,从而使有效成分达到了高度集中、高度纯化,临床应用疗效更确切、安全。

  经过几年的市场开发,呈现出逐年增长的局面,自2004年至2007年3年的平均增长率超过了50%。2006年国内医院丹参冻干粉针用药金额已达到了1.26亿元,2007年同比增长了近30%,达到了1.64亿元(见图1)。与丹参注射液形成鲜明的对比,丹参冻干粉针剂已成为丹参市场上重要品种。

  在丹参中成药处方市场中,销售额仅次于丹参冻干粉针剂的是丹参注射液,而丹参注射液在丹参冻干粉针剂的激烈角逐下,呈现出逐年下滑的局面。据IMS对国内医院统计数据表明,2007年,丹参注射液用药金额为1.08亿元,比上一年的1.13亿元下降了4.79%,这也是近两年出现的新低。

  统计数据表明:至2008年10月,SFDA已颁布的丹参注射液生产批文为109张,进入样本医院市场的生产企业为20家左右,仅占据了五分之一。丹参注射液市场的“领头羊”是浙江正大青春宝药业,近几年一直占据了丹参注射液的半壁江山。居于第2位的是安徽天洋药业有限公司的丹参滴注液,2007年在国内医院市场占据了27.16%,是本品种在市场中呈现增长势头的厂商之一。

  近年来,随着丹参系列高端产品的推广应用,以及医生患者对丹参“药物通栓”预防血栓有了正确认识后,普通丹参注射液用药市场呈现出逐年下降的趋势。进入2007年后,上海、北京和江苏、浙江多数制药厂商销量已进入负增长态势,而从2008年一季度用药来看,与上年同期相比仍然呈现出缓慢下滑态势。

  复方制剂如日中天

  复方丹参制剂在《国家医保目录》中成药部分祛瘀剂的养血活血品种中占据着重要地位,是临床上广泛用于治疗冠心病、心绞痛、高脂血症、微循环功能障碍症和防治老年痴呆症的药物。近几年,在生产厂商的大力开发下,复方丹参制剂销售数量和销售金额均呈增长态势。

  复方丹参在国内市场销售的主要口服剂型有复方片剂、滴丸、颗粒剂、丸剂、口服液、胶囊等,最常用的是复方丹参滴丸和复方丹参片。据国内医院统计数据表明:2007年国内医院复方丹参制剂占丹参系列药物的30%,其中口服制剂占据了复方丹参制剂市场的85%以上。

  复方丹参滴丸是天津天士力公司的独家品种,为“双跨”品种,自上世纪90年代中期开发上市后,现已是销售最好的口服中成药之一。目前,这一复方药物的主要成分研究与质量控制已达到分子水平,滴丸减少了冰片用量并宜于舌下含服,从而大大减少了片剂对胃肠道系统的刺激。

  在2006年医院复方丹参口服制剂用药市场中,复方丹参滴丸占据了97.88%的份额,2007年同比增长了7.23%(见表2)。据2008年5月海通证券研究分析表明,在医保覆盖率提升,社区医疗、新农合药品终端的崛起和产品优质优价的大环境下,2007年复方丹参滴丸已脱离了多年销售额仅9亿元的境地,成为中国首个年销售额超过10亿元药品。2008年上半年销售额达6亿元左右,同比增长10%,预计全年销售额将达11亿元,已成为拉动公司业绩增长的主要驱动力。

  复方丹参片生产企业较多,目前SFDA颁给的生产批文已达700多张,此外,还有复方丹参胶囊等。2007年复方丹参片市场也有了长足迈进,同比上一年增长了33.19%,进入统计数据的厂商约30家,其中排在前5家的是上海雷允上药业、北京同仁堂科技公司、四川三精升和制药、杭州胡庆余堂药业和深圳同安制药厂,5家的产品占据了复方丹参片市场的65%。

  复方丹参注射剂品种主要是香丹注射液、丹香冠心注射液和丹香葡萄糖滴注液,目前SFDA颁发的生产批文已达170多张。2007年医院用复方丹参注射剂仅占复方丹参市场的15%左右。领先的前5家厂商是四川三精升和制药、正大青春宝药业、上海中西药业、上海第一生化药业、上海通用药业,5家企业占据了复方丹参注射剂用药的85%。在丹参提取物丹参酮ⅡA磺酸钠、丹参多酚酸盐注射剂市场开发推进下,复方丹参注射剂市场份额的扩大可能会受到一定制约。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>