搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

专家提醒:不安全的食品对儿童的伤害是不可逆的

  “选择儿童食品必须遵循的首要原则是‘安全’,因为有些不安全的食品对儿童造成的伤害是不可逆的。”中国疾病预防控制中心妇幼保健中心研究员蒋竞雄特别提醒广大家长说。

  蒋竞雄是在搜狐母婴频道和父母必读杂志社近日联合举办的“儿童食品安全论坛”上作出上述表示的。

  她说,儿童对食品安全的要求远远高于成人,这与儿童生长发育的生理特点密不可分。有些生长发育是肉眼能够看见的,比如体重、身高;有些器官系统的发育是看不见的,比如神经系统和内脏器官的发育。在正常情况下,人体需要依靠肝脏、肾脏以及泌尿系统把许多有害物质解毒、排泄出去。对于儿童特别是婴幼儿来说,由于其各个器官系统发育尚不完善和成熟,对有害物质的耐受程度特别低,因此极易受到伤害。

  她说,不安全的食品对儿童造成的伤害或多或少都会发生。部分伤害是一过性的,比如食品中的细菌超标会导致孩子腹泻;不少伤害是长远的,甚至是不可逆的,比如松花蛋等食品里所含的铅会导致孩子铅中毒,严重地影响孩子的智力等方面的发育。

  蒋竞雄强调说,对于新生儿,最好的食品就是母乳,要大力提倡母乳喂养。母乳喂养可以使孩子避免潜在的有害食品的伤害。等孩子可以添加辅食后,家长应该听从儿科医生的建议,根据孩子的生长发育水平和状况来选择安全食品。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒋竞雄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>