搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

问题牛奶火了海南催乳师 按摩技术大有学问

  问题奶粉事件使“母乳喂养”观念深入人心,然而,由于各种原因,许多妈妈在产后无法让自己的孩子顺利地吃到母乳,于是,一种新兴职业——“催乳师”出现在大家面前。

  下岗女工自述:我是这样成为“催乳师”的

  冯伶今年42岁,10多年前从企业下岗自谋生路,她是海口第一代“月嫂”,而今,又主动去内地接受培训,学习“催乳”技术。

  何谓“催乳师”?冯伶说,这是一份连妇产科医生都感到陌生的职业。催乳,就是通过人工按摩的方式,运用专业手法,帮助产妇把乳房的每根乳腺全部通开,从而使得产妇下奶,顺利进行母乳喂养,再辅以营养月子汤,使产妇体内的营养成分得以集中,促进体内乳汁的充分分泌。

  冯伶非常看好这一职业。她说,很多产妇因缺乏运动,缺乏产后乳房保健知识,以及营养不均衡等因素,造成产后无乳、乳少,尤其是现在很多产妇选择剖宫产术,术后无乳现象普遍。为了让孩子有奶吃,产妇及其家属都很着急。另一种情况是,一些产妇因奶胀引发炎症,导致乳腺炎,产妇非常痛苦。她说:“我以前做过月嫂,常和产妇打交道,我感到,几乎每一位产妇都需要催乳师的帮助。”

  “我花了3个月时间去河南拜师学习催乳技术,我的老师叫张红梅。”冯伶说,与她同批次接受培训的同学有十几位,其中有医生、助产士等。

  “催乳的学问大着呢。”冯伶说,“想当催乳师要下工夫学习按摩技术才行。产妇的乳腺管有大小之分,大乳腺管有8根,小乳腺管有15到25根,每根乳腺管全都打开,才能起到催乳作用。如果按摩不当,会导致乳腺泡压扁受伤等问题。一般来讲,为产妇按摩四十分钟即可打开乳腺,遇到特殊情况则需要多费些功夫,比如产妇奶涨严重,至少要花两个半小时才能打通乳腺。如果乳腺管未畅通,任何催乳药物都会加重积乳的病症,增加产妇的痛苦。”

  催乳之后,她还会交代产妇喝营养月子汤,一般是用猪前蹄加上一些药材熬成,因各地气候、产妇体质等情况各有不同,月子汤会有不同的配法。

  市场前景看好:“毒奶粉”事件使母乳更显珍贵

  “问题奶粉”事件发生后,新妈妈更注重给孩子吃母乳了,催乳师在全国各地都很受追捧。

  冯伶于11月6号回到海南,在9号、10号接连为2位产妇实施“催乳术”。她的第一个客户产后乳汁分泌旺盛,但因乳腺管不通,乳房胀得厉害,疼得躺不下,两个胳膊也都架着放不下来,自己不停地按摩,但奶水还是出不来。听说冯伶懂催乳技术,特地请她帮助按摩和调理。“我先给产妇已经胀得浑圆的乳房上抹了按摩油,然后双掌由乳房四周沿乳腺管轻轻向乳头方向推抚,将产妇的乳腺管疏通开,让她肿胀的乳房变得柔软有弹性。接着,又用拇指和食指在乳晕四周轻轻挤压、刺激乳头膨胀,并对几个穴位进行按摩。之后,洁白的乳汁像喷泉一样喷射出来。”冯伶说,产妇把孩子抱在怀里哺乳时,脸上露出了幸福的笑容。她自己心里也甜滋滋的,品尝到了成功的喜悦。

  第二天,又有一位刚生下孩子的产妇的向她求助。这位产妇乳头过大,兼乳腺管不通,导致婴儿无法吸到奶,产妇很苦恼,全家人也都跟着着急。冯伶帮她疏通乳腺后,又指点她连续3天服用月子汤。

  据了解,海口“催乳师”开出的价码一般在两三百元左右,属一次性收费,在产妇哺乳期间全程跟踪服务。

  发展尚存阻碍: “催乳师”亟待持证上岗

  据记者随机调查,有过生育经验的青年妇女大都对催乳师这一职业持肯定态度。读者李女士说,“过去人们对这个行业了解很少,虽然有不少产妇患有乳房疾病,但是那时候人们还不知道有‘催乳’这个行业。虽然有需要,却不知道应该到哪里寻求帮助。”李女士于2001年第一次当妈妈,因为不懂得喂养知识,导致乳腺发炎,乳房胀得生痛,发烧到40度,她先后到3家医院寻求帮助,所有的医生都让打抗生素消炎。她连续打了10天青霉素,却一点效果也没有,后来不得不吃药回奶。不能用自己的乳汁来喂养宝宝,令她感到遗憾终生。

  与很多新生行业一样,“催乳师”在摸索发展的过程中尚存在阻碍。记者从相关部门了解到,目前,“催乳师”的资质认定在我省尚属空白,一些先行者在接受过催乳培训之后,也只是取得按摩师资格证而已,这会造成很多人的不理解和不认可。有部分消费者则担心催乳师的真实水平以及健康问题等。市场呼唤相关部门对新生行业进行规范和引导。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯伶

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>