搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 医学新知

研究称每周摄入至少500克三文鱼可改善血脂水平

  新闻背景:2008中国—挪威海产品研讨会日前在青岛举行。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所与挪威国家营养和海产品研究所,联合公布了两国首次关于海产品对心血管疾病产生影响的研究。

  中国、挪威两国最新研究表明:每周摄入至少500克三文鱼,坚持两个月,就能有效改善血脂水平。

  我国现在有1.6亿人血脂异常。此次研究的中方负责人、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所老年与临床营养室主任张坚教授说:“我国居民饮食的最大问题是长期摄入大量脂肪,但脂肪中缺少必要的Ω-3不饱和脂肪酸,而这也是导致血脂异常的主要原因之一。和其它食物相比,三文鱼中含有更多的Ω-3不饱和脂肪酸,对心脑血管系统病变有极大的预防作用。”

  这一为期8周的研究,将年龄在35~70岁,且患有不同程度血脂异常的中老年男性分成三组,第一组每周5天都吃100克三文鱼,第二组吃等量的猪肉、牛肉或鸡肉,第三组吃普通鱼类(如鲤鱼、带鱼或草鱼)。实验前后的数字让科学家们十分振奋,三文鱼组的体内血脂水平明显改善,血中高密度脂蛋白胆固醇水平(心血管保护因子)显著升高,甘油三酯降幅达到了21%。

  张坚教授说,我国居民血脂异常的特点是甘油三酯异常比例远高于血胆固醇,而甘油三酯水平与心脑血管疾病的发生密不可分。因此,常吃三文鱼能将患心脑血管病的风险降低两成左右。

  三文鱼的最佳吃法是生食,配上日本酱油和芥末。熟吃也不错,但烹调至七成熟即可。没有条件天天吃三文鱼的人,专家建议最起码一周可以吃一次,一次100克左右。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张坚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>