搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

建议提高挂号费手术费 医生出门诊比理发还廉价

  医生自由执业:患者受益 医生满意 国家省钱省力

  刘国恩:那有什么办法能让医生的收入和他的教育、训练以及后面的辛勤工作相适应?世界上其他国家为什么都想把最优秀的子弟送去学医?以美国为例,美国医学院校的毕业生毕业了,是不是美国联邦政府给他开工资?我想要是按照联邦政府的公务员定位,一半人会跑去做公务员而不去行医。

  美国医院的工资定位是按照市场价格来定的,如果这个医生是自己在外面开业,至少要赚20万,所以医院给他的收入不到18—19万他不会来。即使医院工作,也还有自由开业的资格,比如他在小区旁边开个诊所,这个医生可以选择开也可以选择不开,但是他有这个机会。

  在世界上任何国家医生只有一个本本,就是技术标准的本本,但是我们中国多了另外一个红本本,它让你固定在一个医疗机构行医,要走穴就是非法的。它把医生自身发展的路子给堵死了,所以我在网上呼吁,要解决医生真正的收入与他们事业之间的矛盾,如果不从根本上解决这个制度安排,仍然按照目前的公务员定位也好或者事业单位定位也好,这辈子都不可能看到问题解决,必须解放束缚医生的这项制度,把红本本拿掉,至少让有能力的医生可以根据自己的能力去拓展一个空间。

  拓展空间不一定是坏事,有些主管部门很担心,真的把医生都放开了,那中国不乱套了?可全世界医生放开都没有乱套,为什么中国医生放开了就会乱套,技术上国家可以加大监管力度。

  为什么中国那么多社区医院,人们却不去看,因为社区医院的人财物都很差,这在很大程度上是因为被过去的计划经济管成这样。协和医科大学的医生本来在工资上就得不到好的收入,难道还要跑到社区去义务服务?不可能两边都赔本。但是如果给了他们第二个事业选择的机会,他很可能就在回龙观小区开个诊所,而小区的居民不需要去协和排队挂号就能看上协和的医生,想让他们“小病出社区”都难,这个医生自己能够创收,能够拓展空间,最大的效果是小区居民方便了。

  这样才能真正实现卫生部倡导的小病不出社区,如果医生不留下来,怎么能让患者不出社区?如果靠现在的体制,把好医生从协和赶到社区去?现在这种走形式的行政命令方式是短命的。

  搜狐健康:让医生自由职业主要两个优点,一个是真正的方便病人,让大家不出社区而能得到优质的医疗服务;一个是提高医生的收入,同时又不增加国家的财政负担。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>