搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 医学新知

婴儿猝死综合征与温度有关 开电扇有利婴儿护理?

  婴儿早期的生命护理,是一项很重要的工作,市场上也有各种各样昂贵的监测设备,但最近科学家发现,一个简单的电扇,也同样可以帮助降低婴儿猝死综合征(SIDS)的发生。美国婴儿和青少年医学研究中心的研究数据表明,在开着电扇的婴儿护理房中,婴儿猝死综合征的发生概率降低了72%%。


  “开始时,没有人知道电扇还有这样的功效,”加州奥克兰凯撒医疗机构从事该项研究的李德坤(音)医生说,“我们唯一确定的就是,电扇改变了婴儿的睡眠环境,而睡眠环境对婴儿猝死综合征的发生有很大影响。”

  在美国,每年有2500名婴儿死于婴儿猝死综合征,虽然研究者还未发现引起婴儿猝死综合征的确切原因,但他们确实找到了一些影响因素,比如睡眠环境、婴儿的睡姿。通过控制这些因素,在过去的10多年中,婴儿猝死的发生概率下降了56%%。

  从1976年就开始研究婴儿猝死综合征的麦克恩泰说,已经确定的降低婴儿猝死的方式主要有三种:不在婴儿房吸烟;不把杂物放进婴儿床;让婴儿仰面躺着睡觉。

  为了收集更多的婴儿睡眠环境数据,李德坤和他的团队访问了497对父母,其中有185对父母的婴儿因SIDS死亡。这项研究中,他们以婴儿房中的电扇为控制因素,分析了房中婴儿的存活状况。虽然开着电扇的婴儿房的猝死概率下降了72%%,但李德坤认为这仍需要进一步研究,婴儿的头部是否盖着毯子、在睡觉期间是否有大人陪伴,这些都是需要考虑的。

  李德坤说:“这个结论虽然很新奇,但它符合医学界之前的发现,这也证明了我们之前的一个理论,即再呼吸理论。”许多医生认为,被子、床单或者婴儿(趴着睡觉时)鼻子底下不流动的浑浊空气,可能使婴儿呼吸不到足够的新鲜空气而窒息,从而引起猝死。

  “婴儿的脖子非常稚嫩,还不足以支持头部的扭动,所以他们并不能转头寻找新鲜的空气。”李德坤医生说。

  但也有研究者认为,婴儿猝死综合征的发生与温度有关。美国SIDS研究中心的卡汀科尔医生认为:“我并不确定是否是因为电扇降低了SIDS的发生,在我们下结论之前需要进一步的研究,我们需要给大家一个明确的答案。”
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李德坤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>