搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

多数孕妇怕风险拒羊水穿刺 医生:别抱侥幸心理

  因为害怕流产的风险,去年三位高风险孕妇不愿做进一步的羊水穿刺检查,结果生下畸形儿。15日,记者从青岛市妇幼保健院了解到,目前约有近一半经筛查胎儿染色体可能有问题的孕妇不愿做羊水穿刺检查,专家提醒说,希望孕妇不要抱有侥幸心理,以免生下不健康的孩子给家庭带来痛苦。

  青岛市妇幼保健院业务副院长张战红告诉记者,根据要求,孕妇需要在怀孕15—20周时进行一次抽血检查,检查胎儿染色体的情况,如果检查为高风险孕妇,就要进行羊水穿刺或抽取胎儿脐带血,进一步排除染色体异常的可能。对于超过35岁、以前生育过畸形儿、羊水过多或过少、夫妻二人是染色体异常携带者以及早期接触过有害物质的5类孕妇,产科医生会建议其直接进行羊水穿刺检查,排除胎儿染色体异常的可能。同时在怀孕22—26周时,还要进行超声检查,排除胎儿体表、内脏等畸形的情况。如果这两个检查都没有问题,孩子为畸形儿的可能性就很小了。

  “孕妇被查出高风险也不用太害怕,因为有95%的高风险孕妇经过羊水穿刺检查后排除了胎儿畸形的可能。”张战红说,但是因为羊水穿刺有一定的风险,许多孕妇害怕感染或是流产,抱着侥幸心理,觉得家里人都很健康不会生出畸形儿,拒绝进一步检查。去年在该妇幼保健院,就有三名孕妇抱着侥幸心理不愿做羊水穿刺检查,结果生下了畸形儿,追悔莫及。

  “排除高风险唯一的办法就是羊水穿刺或抽取胎儿脐带血,”张战红说,目前做羊水穿刺的风险为0.5%。因此需要做进一步检查的孕妇不要抱侥幸心理,认为夫妻双方都很健康就不会生出畸形儿,因为导致婴儿畸形的原因很多,以免生下不健康的孩子,给家庭带来痛苦,给社会增加负担。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张战红 | 周时

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>