搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

200多民间催乳师穿梭成都 生意火爆靠技术取胜

  一身棉质的清爽衣裤,耳朵脖子手上不戴任何金属饰品,整齐的超短指甲,随身携带一个吸奶器,母婴护理资格证、健康证、身份证三证齐全。或骑电动车或赶公交车,200多名民间催乳师穿梭于成都的大街小巷,与成都各大医院的催乳师“争抢”无奶或少奶产妇,生意火爆。

  “三聚氰胺”导致的问题奶粉事件,不但催生了“奶妈”行业,也带火了成都的“催乳师”行业。“奶妈们靠的是身体,我们挣钱靠的是技术含量!”同为母婴护理公司的热门员工,催乳师比奶妈的月薪虽然少一半,但底气却更足。由于收入仍比肩白领,一时引得月嫂们纷纷改行。

  “正规军” 医院催乳“客满”

  奶粉事件后,成都的几大妇产科医院都相继开设或加强了“乳房按摩”的业务,少奶或无奶的产妇一般首选的就是在医院里接受催奶服务。“27元半小时”、“80元一个钟点,45分钟计”因为提供催奶按摩的是有经验的护士,虽然贵点,生意依旧十分好。

  “奶粉事件让很多原本不打算自己喂奶的产妇改变了想法,没有的争取有,量少的希望我们给她按摩增加多些。”成都锦江区妇产科的吴医生告诉记者。同时,他建议有这种需求的产妇最好到医院接受催乳,“安全、科学,外面的也有技术好的,但总体良莠不齐。”因为现在催乳的市场较好,很多“野催乳师”经常偷偷进入医院的病房揽客。

  “野战军” 价廉和名片抢客

  成都双楠路242号,小区中庭的一排休息椅上,施洪丽,成都一母婴护理公司的正式催乳师,她是活跃在成都“民间”的200多个催乳师之一。她有9年的母婴护理从业经历,奶粉事件后放弃干了8年的月嫂工作,“火线培训”后,专心从事催乳师工作。

  整天与乳房打交道,施洪丽现在光凭手感就能判断出乳腺炎等疾患并向产妇发出健康提醒。施大姐一边摆弄着随身携带的吸奶器,一边介绍她们的催乳师行业。“我们这种非医院的催乳师客源基本就来自三个方面:挂靠母婴护理公司,熟人介绍,还有就是到医院去发名片获取客户。”据介绍,很多连挂靠单位都没有的“野催乳师”是通过到成都的几家妇产科医院偷偷发自己的名片揽业务。

  对于非医院提供的催乳师而言,态度好和收费低廉是她们的制胜法宝。施大姐说:“我们在外面做300元一个疗程原则上包通,运气好的一次通乳,每次要按摩等处理近3个小时。运气不好的,要给客户按3次到5次才成功。”

  如何催 “威逼利诱”奶水来

  “乳房肿胀得像石块一样硬,才喊我们来催!”手上有20来个待催产妇的施洪丽介绍,很多年轻妈妈都是第一次生小孩,几天不出乳才想到要请个催乳师帮忙。“当催乳师也不是一般的技术活,还要懂心理学,工作中要斗智斗勇,才能成功。”

  按催乳师学到的中医理论,一般涉及乳房产奶需要按摩的穴位会有十几处,如:乳中、天池、中庭、水分、劳宫、天溪、气户等,按摩的地方从乳房到手脚都有,按摩也是有技巧和手法,必须按几十分钟后要让乳房休息一下再按。只是按摩还不能解决所有问题。“该用中药的要用中药,有些要热敷,如乳腺发炎严重的则要到医院先行治疗。这也是科学加摸索实践出来的一门学问。”对于怕痛的产妇,有时还得动脑筋用语言“威胁”一下,“讲不配合成功通乳的坏处,也讲催乳成功的案例鼓励她们。”

  产妇:能催出奶就行

  家住成都清水河的戴女士接受的就是非医院的催乳师催乳。“反正都没有从业资格证,医院的催也是催,外面的也是催,出奶就行。我只关心娃娃有安全的奶吃。”戴女士介绍,本来怕影响身材不母乳喂养的,但奶粉事件让她和家人都没有安全感,有过请奶妈的念头,但月薪动不动就上万,“不是我们工薪阶层消费得起的!”

  全国很多名牌的婴幼儿奶粉纷纷被检测出含有三聚氰胺,令许多家长感到恐慌不安的同时,也更坚定了初为人母者进行母乳喂养的决心。“母乳喂养安全营养!”催乳师行业由此在成都被悄悄“催红”。现在成都的母婴护理公司几乎都开有催乳师的服务,其风光程度一点也不亚于奶妈行业。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

施洪丽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>