搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

呼吸科医生联名控烟 坚决拒绝烟草帮助患者治疗

  日前,第九届中华医学会呼吸病学年会在西安召开。在年会的控烟研讨会会场,一支长达一米的卷烟模型被大会主席钟南山、刘又宁折断,随后前来与会的2000多名呼吸科医生在中华医学会会长钟南山的带领下,在《推动文明,预防疾病,率先垂范——中华医学会呼吸病学分会控烟倡议书》上签上了自己的名字,他们庄严承诺:以身作则,坚决拒绝烟草。

  世界卫生组织(WHO)已将烟草依赖作为一种疾病列入国际疾病分类(ICD-10)(F17.2,属精神神经疾病),确认烟草是目前人类健康的最大威胁。烟草依赖又称尼古丁依赖,特点为无法克制的尼古丁觅求冲动,以及强迫性地、连续地使用尼古丁,以体验其带来的欣快感和愉悦感,并避免可能产生的戒断症状。吸烟成瘾的实质就是尼古丁依赖。

  尼古丁对人体最显著的作用是对交感神经的影响,可引起呼吸兴奋、血压升高;可使吸烟者自觉喜悦、敏捷、脑力增强、减轻焦虑和抑制食欲。大剂量尼古丁可对植物神经、骨骼肌运动及中枢神经系统产生抑制作用,导致呼吸肌麻痹、意识障碍等。长期吸入可导致机体活力下降,记忆力减退,工作效率低下,甚至造成多种器官受累的综合病变。尼古丁的最大危害就在于成瘾性,吸烟者一旦成瘾,每30~40分钟就需要吸一支烟,以维持大脑尼古丁稳定水平,当达不到这一水平时,吸烟者就会感到烦躁、不适、恶心、头痛并渴望补充尼古丁,感觉似乎与鸦片毒品无异。

  烟草依赖的原因与社会环境、心理因素和遗传因素都有密切的关系,现在世界各国采取的办法主要还是通过确立《禁烟法案》来推动全民戒烟。我国在近十几年里,也持续开展了多项公共场所禁止吸烟的活动,例如在卫生部领导下,中国控制吸烟协会和中国医院管理协会组织制定了《无烟医院标准》。据此标准,从1999年开始,北京、上海、广州、福州、大连、深圳等城市先后创建了一批“无烟医院”,其中北京已有44家医院达到了“无烟医院”标准。

  吸烟是许多疾病的患病危险因素,烟草几乎可以损害人体的所有器官,诸如心血管系统、呼吸系统、生殖系统、内分泌腺和皮肤等。 与吸烟相关的疾病及病变包括高血压、中风、消化性溃疡、癌症、哮喘、血栓闭塞性脉管炎、阳萎、主动脉瘤、周围血管病、粒细胞性白血病、肺炎、白内障、克隆病、髋关节骨折、牙周病等。吸烟量越大、烟龄越长和开始吸烟的年龄越早,吸烟相关疾病和死亡的风险越大。由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间相关疾病才能出现,所以在疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。

  调查发现,70%~90%的吸烟者每年与医生接触,而约70%的戒烟成功者是因医生的劝告而获成功。可见医生在控烟工作中起到至关重要的作用。

  此次全国呼吸科医生共同签署《控烟倡议书》,标志着我国医务人员开始从专业化角度抗击烟草依赖疾病,使烟草依赖的患者能够方便地从医生那里获取专业的戒烟指导和治疗,从而全面推进我国控烟工作进程。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>