搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

天津母乳喂养率低于世卫标准 专家指导科学哺乳

  近期由三鹿婴幼儿奶粉引发的三聚氰胺污染事件仍在进一步调查中,这件事的曝光让很多没有母乳喂养宝宝的妈妈们懊悔不已。儿保专家也再次呼吁,有条件母乳喂养的妈妈一定不要剥夺孩子吃母乳的权利,母乳是婴儿最安全最健康的理想天然食品。

  天津市妇女儿童保健中心李义民主任说,母乳是婴儿最理想的天然食物,不但能均衡安全地提供婴儿健康成长所需的一切营养,还能有效增强婴儿免疫力和抗病能力。母乳含有6个月内婴儿需要的水和其他所有营养物质,而且比例恰当,婴儿能充分消化利用,特别是母乳中的初乳即出生后7天内的母乳含有的免疫抗体,能保护新生儿免受几乎所有可能遇到的细菌和病毒感染。目前国际上普遍认为,4个月内婴儿,纯母乳按需喂养(除母乳外不给孩子吃其他食品和包括水在内的饮料),是最科学的喂养方式。另外,母乳喂养还能减少女性患乳腺、卵巢肿瘤及贫血等疾病的几率,是母亲和孩子健康幸福的共同源泉。

  但天津市妇女儿童保健中心此前联合市中心妇产科医院等多家医院调查显示,目前天津市婴儿母乳喂养率远远低于世界卫生组织规定的6个月内婴儿母乳喂养率应达80%以上的标准,在白领阶层中母乳喂养率则更低,仅达30%左右。另外,能做到母乳喂养的妇女中有80%以上在哺乳过程中都曾出现过各种各样的疑虑和哺乳障碍。天津市第一中心医院产科赵忠祯主任说,乳头皴裂或扁平、凹陷导致的哺乳初期乳头疼痛,是很多妈妈减少或停止哺乳的重要原因。此时可使用吸奶器和特制的乳头防护罩来减轻疼痛。为预防这一情况发生,准妈妈怀孕4至5个月时就应到医院做一次检查,发现乳头扁平或凹陷,可在医生指导下及时纠正。孕晚期每天清洁按摩乳头,可有效增加乳头柔韧性,防止哺乳初期乳头皴裂。

  还有的妈妈哺乳初期总觉得奶少孩子不够吃而过早添加奶粉,这是影响哺乳的又一常见原因。乳房是一个供需平衡器官,婴儿需要多少,乳房就可产生多少乳汁。感到乳汁不足的原因,可能是产后最初几天身体疲劳、出血过多或情绪不佳,阻碍了排乳反射,使得奶水较少。产后应尽量做到早开奶,在分娩后6小时内,只要母体健康允许,就应开始喂奶。过早人工喂养,婴儿能轻易地从奶瓶中吸取食物,也就不会费力吸吮妈妈的奶水而阻碍排乳,造成母体乳汁分泌不足。其实婴儿出生时已经储存了一定量的葡萄糖和脂肪,出生后几天内少量初乳就可满足其需要。

  对于那些要早早上岗工作的白领妈妈,赵忠祯认为,最好的办法是在上班前一周就开始着手准备让孩子适应奶瓶,而不是从此断奶让宝宝吃奶粉。上班前几天,母亲可用手或吸奶器将乳汁挤至消毒过的奶瓶再倒入集乳袋并冷藏(4℃保存期48小时,冷冻-4℃保存期限7天)于冰箱内。乳汁较多的上班时可携带奶瓶,每3个小时吸奶一次,收集后应放在冰箱内或周围有冰块的保温杯中,下班携带时仍需以冰块覆盖,回家后立即放入冰箱储存。所有储存的母乳要注明吸出的时间。喂食前冷冻母乳先以冷水退冰,再以不超过50℃的热水隔水慢慢温热。不要用微波炉,也不要直接在火上加热、煮沸。冷冻后退冰的母乳不可再冷冻,只可冷藏;冷藏的母乳一旦加温后即使未喂食也不可再冷藏,需丢弃。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>