搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

去趟农家乐 9月男婴被蚊虫叮咬后患上乙脑

    由于家长粗心大意,忘了给孩子按时接种乙脑疫苗,结果9个月大的男婴军军(化名)被蚊虫叮咬后患上了乙脑。昨天,军军的母亲为此懊恼不已。专家提醒家长,7至9月为流行性乙型脑炎的高发期,预防该病一定要按时接种乙脑疫苗,并注意灭蚊。

  去趟农家乐患乙脑

本月9号,家住渝北区两路的周女士一家来到市内一家农家乐度假。度假期间,儿子军军被蚊虫叮咬了好几个包,当时并没在意。返家后的第8天,军军开始发烧,经当地一家医院治疗,虽然退了烧,但这两天又出现精神不好、嗜睡的症状。昨天周女士将孩子送到了重医附属儿童医院,结果被诊断为乙脑。

  给孩子接种乙脑疫苗

  据了解,目前乙脑尚没有特效的治疗药物,主要以对症治疗、预防并发症和后遗症为主。过去农村人感染乙脑的较多,现在城市人到农家乐度假,也增加了城市人感染乙脑的可能。朱朝敏教授提醒家长,预防乙脑首先要记得给孩子接种乙脑疫苗,婴儿8个月的时候就可以接种疫苗了。带孩子到农家乐度假前,除了要检查孩子是否接种了乙脑疫苗,还要预防孩子被蚊虫叮咬。

  链接

  乙脑的症状表现

  人被带有乙脑病毒的蚊子叮咬后,要经过一段时间才出现症状,短的4天,长的约21天,一般为10-15天。此期无任何表现,故称为潜伏期。起病常突发高热,恶心、呕吐、嗜睡,年龄较大的小儿还会说有头痛。

  乙脑的病情各人表现不一,主要取决于抵抗力。轻型的病儿体温多在38-39℃左右,有迷迷糊糊的嗜睡表现,不过推之能醒,神志清楚。发热多在一周内迅速下降,其他症状如头痛、恶心、呕吐也随之逐渐消失。重型病儿体温常在40℃以上,有频繁抽搐,发病2-3天后病情明显加重,有狂躁不安和昏迷,常可因高热、抽痉、脑水肿导致呼吸衰竭。因脑部症状严惩,治疗后可留有后遗症,表现精神异常、痴呆、不会说话,并有手脚强直不能活动的痉挛性瘫痪等。在乙脑流行季节,如小儿有高热,精神不好,特别有嗜睡的表现,要高度警惕患乙脑的可能。早诊断,早治疗可大大减少后遗症。

  6个月以上至10岁以下的小儿,在"乙脑"流行季节前1-2个月要注射"乙脑"疫苗。每人注射2次,间隔7-10天,以后每年注射一次。剂量是1-5岁的小儿为0.5毫升,6-10岁的为1毫升。接种乙脑疫苗后,少部分人可能有轻微的反应,如稍有发热在38℃以下,或在注射局部有轻度红晕现象。这是一般免疫反应,不必吃药治疗,可多喝些开水,1-2天后就能恢复正常。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:健康 医院 传染病 乙肝 食品安全 钟南山 乳腺癌 艾滋 新医改 癌症 药品 药监局 护士 患者 看病 药价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>