搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

社区医生开出感冒大处方 创收让医改变了味

   “去社区医院看个小感冒怎么也这么贵?”昨天下午,南京女市民小刘向记者反映,因感冒她去白下区的一家社区卫生服务中心看病,结果医生开出了232.8元的大处方药。而且连续三天,小刘看了三个医生,每次开出的药价也是悬殊颇大,这让她实在无法理解。

都说小病进社区,可一个感冒,社区医生就开出这么贵的药,实在让她无法理解。

  记者出击>>>

  记者了解到,几天前小刘因为感冒引发了咳嗽,就去家附近的社区服务中心看病。“其实我的感冒并不严重,没有流鼻涕,也没有发烧。”只是考虑到家中还有个小宝宝,小刘希望能够尽快地压制住感冒,才选择去医院看看的。想到为看个感冒,实在不值得去大医院排队等候,小刘就选择了附近的社区医院。

  三个医生开出三个价

  “都说小病进社区,但我怎么也没想到,社区医院收费也这么乱。”小刘告诉记者,她这三天,分别去了医院三次,用的都是医保卡,而每个医生针对感冒开出的药也是价格不一。

  小刘说,第一天去看病时,医生让她做了血常规,价格也不贵,也就10元钱。报告结果出来后,医生表示,她得了病毒性感冒,不需要吊水,在家吃点感冒药就可以了。看到这样贴心的医生,小刘是心存感激。然而,到了楼下买药时,一打出单子,让她吓坏了。“232.8元。”小刘说,单子上开了四个药,有头孢类抗生素、银黄颗粒,依诺沙星和利巴韦林。看到价格单,小刘表示不可理解。“以前我感冒了,吃个几十元的药也就好了,怎么来医院看一下,就得花这么多钱啊?”无奈的小刘选择了退药。

  第二天再到社区医院时,小刘就留心找了别的医生。而医生看完后,表示要挂水,并开了注射药物。这次的价格则是143.9元,价格也不便宜,其中包括注射用的五水头孢唑林钠(新泰林)就有66元,以及注射用的炎琥宁也有61元。并且医生叮嘱,一定要连续三天来挂水,这样效果才显著。“也就是说,如果我按医生说的,挂完三天水,那我看好这个感冒总共得花上431.7元了。”

  只挂了一天的水,第三天,小刘再次来到社区医院挂水,可是心有不甘的她准备找医生问个明白。医生表示,这些药虽然价格贵点,但治疗感冒效果是好的。“你要便宜的,也可以。”很快,医生就将药物中的炎琥宁注射液换成了喜炎平注射液,挂水的总价格显示为106.5元。小刘本以为,这样的价格算便宜了吧,可是在输液室里,和病友一沟通,她竟然发现,同样的感冒,病友的注射药价仅为65.8元。“这看一个感冒,到底会有几个价啊。”小刘大呼,实在是看不懂了。

  200元药单实属“大处方”

  而记者从知情人口中获知,尽管感冒程度不一样,开出来的药单往往也会不一样。但一下子开出200多元的药,就属于“大处方”了。对于社区医院而言,感冒这样的常见病,药价也就二三十元就可以搞定了,严重的,需要挂水的,也就六七十元差不多了。“这样的高价药,医生就属于过度开药了。”而且病毒性感冒,根本就不应该用抗生素,所以小刘药品中的头孢类抗生素以及注射用的五水头孢唑林钠,不仅价格贵,而且根本没有必要开。

  昨天下午,记者就此联系了小刘看病的社区医院负责人,他表示,200元的药费,的确“过”了,并表示,这是个别医生的行为,他们会尽快对医生作出处理的。

  社区医生也有创收任务

  然而,在社区医院工作多年的医生向记者透露,其实,一些社区医院开出大处方,也是医院领导“默认”的。该医生表示,医生开药有很大的自主性,开多开少全凭医生的一枝笔。

  虽然南京很多社区医院都进行社区卫生综合改革,实行“收支两条线”管理体系,以彻底切断医疗机构的趋利行为。也就是说,社区医院的人头费、设备更新费等日常运行经费全由政府按照标准成本拨款支付,所有看病、检查、开药等业务收入全部上交财政。换言之,原先靠开大检查、大处方来创收的路径被封堵了。

  但这种改革根本未能见到成效。“医生的钱还是来自于医院的创收。”该医生表示,现在很多社区医院实行的都是成本核算法,医药新闻网。“我即使在医院里拿一盒大头针,这也算在我的成本里,此外,还有我的工资,这些都必须在开出的药品中抵消掉。”

  由于对医生有类似的考核,不少社区卫生中心完成创收指标是医院当家人的一项主要工作,也是医院赖以生存、发展的支柱。而经济创收这一指挥棒也成为医院管理者考核医务人员的重要指标,分解到每个医务人员的头上。“有时为了完成这个硬任务,不得不违心地开出高额药单。”当然,里面同样还有不能忽视的“回扣”问题。

  此外,对于医保患者,不少医生也觉得,相对于自费患者而言,这笔钱并不是从自己的口袋里掏出来的,往往开出来的单子也很大。

  开药数量公示未完全落实

  “我们社区每月要看报表,看的是创收金额,并对每个医生进行成本核算。”这名医生表示。记者了解到,尽管现在社区医院纷纷推出了零差率药价,但这些药只是少数。医生开出的药单,很多都不是零差率药。因为这些零差率药本身利润就少。

  看病难,看病贵的问题,并没有因为社区医院的出现而缓解多少。社区医院就开在群众的“家门口”,是方便群众看病的便民医院,费用相对低、看病耗时短,给百姓带来很大的便利,但社区医院也有不足之处。

  一位业内人士表示,正规的大医院,每月都对医生开药的数量进行公示,以限制医生开出大处方的药品。而在社区医院里,相关措施并未得到贯彻落实。“医生采取的医疗手段、医疗措施不同、医生的职业素质不同等都可产生同一病症医药费不同的情况。”看来,“小病进社区”还只是一个目标,社区医疗的完善还需要有个过程。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:健康 医院 传染病 乙肝 食品安全 钟南山 乳腺癌 艾滋 新医改 癌症 药品 药监局 护士 患者 看病 药价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>