搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 产业新政

豫实施生育保险办法 生孩子坐月子也拿津贴

    9月1日后,河南省内所有单位都要为男女员工缴纳生育保险费,之后,女员工无论是生孩子、“坐月子”还是流产,都能拿生育津贴,部分手术费和医疗费也能报销。如果男员工的爱人没工作但生育了,他也能享受生育补助。

 

  为啥出台这个办法?

  省政府法制办相关负责人介绍,截至今年5月底,全省参加生育保险的人数已达288.6万人。但由于各市政策不统一、管理不规范、待遇项目设置不科学、覆盖面较窄,保障水平差异较大,参保者没有充分享受到生育保险的待遇。我省亟须出台统一的职工生育保险办法。

  昨日,省政府法制办传来消息,《河南省职工生育保险办法》(简称《办法》)已经省政府常务会议审议通过,《办法》将于今年9月1日起施行。

  费用由谁出?

  单位出钱 个人不掏腰包

  生育保险费全部由单位缴,职工个人不用掏钱。用人单位必须根据本单位的总人数,按月、足额给职工缴纳生育保险费。

  生育保险基金包括生育保险费、生育保险基金的利息等增值收入、生育保险费滞纳金、依法纳入生育保险基金的其他资金等。

  生育保险基金支出用于生育津贴、生育医疗费用、计划生育手术费、一次性补助金,还有国家和本省规定的与生育保险有关的其他费用。

  给个体老板打工也能享受生育险

  河南省内的各类企业和国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、有雇工的个体工商户(以下统称用人单位)都应当参加生育保险,为职工、雇工缴纳生育保险费。也就是说,用人单位的正式工作人员,以及签订劳动合同的临时工和农民工,都可享受这个保险。

  缴费额看上年度职工月均工资

  至于每月缴多少钱,这要与本单位上一年度的职工月平均工资挂钩。

  用人单位缴纳生育保险费,以本单位上年度职工月平均工资总额作为缴费基数,但是,缴费比例不能超过职工月平均工资总额的1%。

  国家机关和其他拿财政工资的用人单位,按本单位上年度职工月平均工资总额的0.5%的比例缴纳。

  有哪些好处?

  多胞胎每多一个婴儿增加15天津贴

  女职工生育或流产都能享受生育保险待遇,但要符合人口与计划生育的相关规定,在休产假期间,由领取工资改为按天享受生育津贴。

  女职工妊娠28周以上生产或引产的,享受90天的生育津贴;如果是难产的,增加15天的生育津贴;晚育的增加90天的生育津贴,就是说,晚育的可享受180天的生育津贴。

  但是,国家机关或其他拿财政工资的用人单位,女职工生育或流产期间不享受生育津贴,产假期间的工资由用人单位照发。

  生育多胞胎的女士,除了享受90天的生育津贴以外,多胞胎中每多生育一个婴儿,就增加15天的生育津贴。

  流产最高可拿42天生育津贴

  流产的女职工同样可以享受时间不等的生育津贴:妊娠12周以上28周以下流产、引产的,可以享受42天的生育津贴;妊娠8周以上12周以下流产的,可享受30天的生育津贴;妊娠8周以下流产的,可享受15天的生育津贴。

  啥费用能报销?

  生产期住院医疗手术费都能报

  女职工在妊娠期、分娩期、产褥期(就是产后6~8周内的调整恢复期,大家平常所说的“坐月子”)内,因生育所产生的医疗检查费、接生费、住院费和药费等生育医疗费用,都可以从生育保险基金中领取。

  女职工因生育引起并发症生产的医疗费用,在产假期间从生育保险基金中支付,产假期满后需要继续治疗的,按医保规定办理。

  但是,具体支付的结算办法还要由各省辖市政府来确定。

  特定人群辞职后部分费用能报销

  参加生育保险一年以上不满3年的女职工,如果从单位辞职了或者被老板解雇了,在2年内未就业期间生育或实施计划生育手术的,生产的医疗费用可以从生育保险中支付。

  参加生育保险3年以上的女职工,辞职或被解雇后未就业的,生育或实施计划生育手术的医疗费用,也可报销。

  有啥特殊规定?

  男职工也要参保

  有市民疑问,自己已经有孩子了,今后也不打算再生育,单位也要为自己缴纳吗?也有个体老板提出,自己单位雇有50多岁的工人,这个年龄段的职工也要参加生育险吗?

  根据规定,无论男女职工,也不论职工的年龄大小,只要不到退休年龄,都必须由本单位缴纳生育保险。

  对此,省劳动和社会保障厅医保处处长刘国柱解释说,社会保险本身就存在较大的风险,生育保险基金的缴纳和支付,也像其他的社会保险一样,需要平衡和调节。

  妻子没工作

  男职工可领生育补助金

  如果男职工的老婆没有工作单位,符合计划生育规定的,可以从生育保险基金中领取一次性生育补助金。

  生育补助金标准是他所在地区上年度人均支付生育医疗费用的一半。

  单位欠费

  职工损失由单位出

  用人单位参加生育保险后,如果不按时缴纳生育保险费,在欠费期间职工享受生育保险待遇的相关费用由用人单位支付。

  如果用人单位漏报、少报职工人数和缴费工资总额,导致生育保险费缴纳不足的,给职工生育津贴造成损失的,也由用人单位负责补偿。

  失业女士办生育险要拿失业证

  办理生育津贴、一次性生育补助金由本人或者其委托人向社会保险经办机构申领,需要提交计划生育部门出具的属于计划内生育的证明或者实施计划生育手术的证明,本人的身份证,定点医疗机构出具的婴儿出生、死亡或者流产证明、计划生育手术证明和收费凭证等。

  是失业妇女的,还要拿着经失业保险经办机构审核的失业证;男职工的配偶无工作单位的,还要有其配偶所在的村(居)民委员会出具的无工作单位的证明。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:健康 医院 传染病 乙肝 食品安全 钟南山 乳腺癌 艾滋 新医改 癌症 药品 药监局 护士 患者 看病 药价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>