搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

奥运性别鉴定中心可查变性人 先从外观判断

  男人混在女人世界同场竞技,似乎是天方夜谭。但历届奥运会上确曾发生过多起“性别疑案”,甚至有夺金“女”运动员若干年后被证明是男性的先例。为此,北京奥运会首次设立了性别鉴定实验中心,本报记者昨日特意前去实地探访。
巧了,实验中心的主任何方方还是个上海人呢。她告诉记者:“我们的任务,就是防止北京奥运会上的"男扮女装"。”

  乡情

  北京协和医院妇科门诊大厅里,密密麻麻挤满了患者。“找何主任?您等等吧,她8点出诊,要看完40个病人才能见你。”下午2时,59岁的何教授终于走出诊室。“您是上海人吧?”听到记者问,她怔了一下,“对,我父母都是上海人,很多年前因为工作调动才来到北京。”得知记者已等了4个多小时,她马上用上海话打招呼:“侬好,辛苦了。”

  今年5月,经国际奥委会批准,隶属于北京协和医院的WHO人类生殖健康培训研究合作中心成为北京奥运会指定性别鉴定实验中心,并正式挂牌。一直忙于筹备的何方方表示,“设这个实验中心,说明奥组委对性别鉴定更加重视、更加专业。我们现在已经完全准备好了。”

  自信

  有人说:区分男人女人有什么难的,一眼就看出来了。何方方说,其实这是一门非常严谨的科学。1932年奥运会,波兰女运动员瓦拉谢维奇创造田径女子百米世界纪录并夺取金牌,但有人对她的性别产生了怀疑,这个话题首次浮出水面。1968年第19届奥运会起,国际奥委会决定对女运动员进行性别鉴定。然而这个决议,却在1999年悉尼奥运会前被废除。

  “其实学术界对如何鉴定人的性别一直存在很大的争议。以前我们通常是通过染色体不同来区别男女,但在体育界,这个方法不完全科学,并不是所有的女性都有标准的女性染色体。”何教授表示,“所以我们压力不小。不过,在这方面我们有30年的临床经验和基础研究,对奥组委交给的任务,我们很有自信。”

  “变性人也能查出来吗?”对记者的一句玩笑提问,何教授也很认真。“没错,哪怕他是变性人,到了我们实验室也一样能查出来。除非他在没发育前就做变性手术!”

  创新

  鉴别一个人是男是女,到底有多复杂?不问不知道,一问吓一跳。性别鉴定实验中心负责人之一田秦杰教授透露,根据美国一份资料显示,全世界每1000个新生儿中就有1例性发育异常,而成年后依然不知道自己真实性别的人也不少。“体育界要区分的其实并不是绝对的男女性别差异,而是要看他有没有占到高雄激素的"便宜"。”

  男女运动能力上的差距显而易见。在力量、速度、耐力、爆发力上,男性都要比女性高很多:田赛项目中,男女运动员成绩差异在10%到18%,径赛项目中差异更达20%。近年来,性发育异常的运动员越来越多,在身体检查和妇科检查令人反感、染色体检测又存在争议的情况下,如何才能更科学地鉴定性别?

  “我们首先会从外观上判断,然后通过漱口和抽血等作实验室检查,结合临床、性激素、基因、染色体4种方法综合判定。”何教授说,他们的思想创新在于认为,“雄激素水平在导致男女运动能力差异方面起到了最关键的作用,所以即使性染色体表现为女性(XX),但体内雄激素水平高于正常水平,在力量、速度等方面都占有优势,参赛资格应被质疑;而有些人雄激素水平在男性范围内,染色体也为男性(XY),但雄激素完全不能发挥作用,"他们"比女性还女性,反而应该受到保护。”这里头的学问,看来真不小。
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何方方

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>