搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

今夏饮料均走健康路线 纷纷打出“健康牌”

   炎炎七月,卖场里的饮料柜台也是红红火火。今年上柜的饮料中出现了不少“新面孔”,和往年相比今年的新饮料更钟情于打“健康牌”,市场销量十分不错。四块多一瓶的水溶C100,一天能卖出好几箱。今年饮料市场的黑马要算农夫山泉推出的水溶C100柠檬汁,乳白色外包装,在色彩斑斓的饮料堆中可以算是外表平平。

然而就是这样一瓶不吸引人的饮料,445ml要卖四块多,却销量奇好。“今年这款饮料能够走俏真的有点出乎意料,刚开始的时候觉得它价格比较高、包装不出众,我们并不看好它。”好又多金时代店饮料部负责人李先生告诉记者,水溶C100在他们超市一天就能卖出好几箱,良好的销售态势使得超市在短短几周内多次调整了水溶C100的摆放“规模”。从“鲜橙多”、“果粒橙”、“葡萄多”等等往年推出的饮料品种来看,果汁类饮料已经不算是什么新鲜的品种,然而同样是果汁类的水溶C100却以相对高得多的价格在市场中站稳了脚跟。那么这款饮料为什么卖得好?卖场的店员认为,不一样的包装、良好的口感是这款饮料的优势,但最让消费者心动的还是它所宣传的“补充一天所需的维生素C”这一健康理念。

  无糖型饮料销路一般

  运动型饮料也有推出

  不少饮料中含有的高糖分让一些消费者忘而却步,今年一些饮料生产商针对这一消费群体推出了“无糖型”饮料,记者在市区华润万家超市看到一款可口可乐公司推出的零度“无糖可乐”,可乐也能做到“无糖”确实比较有新意,这款“健康”可乐的售价稍稍比普通可乐高一点,不过一些卖场销售人员表示,虽然“无糖可乐”的创意很新颖,但是销路却很一般。

  除了“无糖可乐”之外,今年奥运年的概念也被不少饮料厂商所利用,新型运动型饮料也有个别推出。比如三得利的一款超级维体饮料,富含钙、钾、钠、镁、维生素等营养物质,十分适合运动后饮用,价格上也处于运动型饮料的中档水平,比较受年轻人欢迎。

  茶饮料新品迭出竞争加剧

  今年饮料市场的另一巨头要算是“茶饮料”了,继前两年出现的“花草茶”之后,今年的“茶饮料”继续细化。雀巢重磅推出的原叶绿茶、原叶冰红茶在竞争激烈的茶饮料市场中杀出一条血路,原味系列推出后,使得雀巢茶饮料在绍兴各大卖场销量持续走高。“原叶茶饮料同样是利用消费者追求健康饮料的心理,从今年上柜的情况看,销量十分不错。”乐购超市饮料部的负责人告诉记者。除了原叶茶饮料,水果味的茶饮料也可算是今年茶饮料中的新成员。(来源:天天商报)

  夏季喝什么饮料更健康?

  天气越来越热,各种饮料纷纷走入人们的视线。喝什么样的饮料更健康?本文对此作了详细介绍,以便您在炎炎夏日选择适合自己的健康饮品。

  饮料的分类

  碳酸饮料

  碳酸饮料是在一定条件下充入二氧化碳气的制品。其中又可以分为果味型:如桔子汽水、柠檬汽水等。可乐型:含有焦糖色、可乐香精或类似可乐果和水果香型的辛香、果香混合香型的碳酸饮料。低热量型:以甜味剂全部或部分代替糖类的各型碳酸饮料和苏打水,成品热量低于75kj/100mL。其他型:含有植物抽提取物或非果香型的食用香精为赋香剂,以及补充人体运动后失去的电介质、能量等的碳酸饮料,如姜汁汽水、沙示汽水、运动汽水等。

  果汁及果汁饮料

  它的定义为用新鲜或冷藏水果为原料,经加工制成的制品。大都采用打浆工艺,将水果或水果的可食部分加工制成未发酵但能发酵的浆液,或加入果浆在浓缩时失去的天然水分等量的水,制成的具有原水果果肉的色泽、风味的制品。

  蔬菜汁及蔬菜汁饮料

  它是用新鲜或冷藏蔬菜(包括可食的根、茎、叶、花、果实,食用菌,食用藻类及蕨类)等为原料制成的饮料。它分为蔬菜汁饮料、复合果蔬汁、发酵蔬菜汁饮料蔬菜、食用菌饮料、藻类饮料、蕨类饮料。

  含乳饮料

  即以鲜乳或乳制品为原料,加入水、糖液、酸味剂等调制而成的制品。成品中蛋白质含量不低于1.0%(m/)称乳酸菌乳饮料,蛋白质含量不低于0.7%称乳酸菌饮料。

  植物蛋白饮料

  它的定义为用蛋白质含量较高的植物的果实、种子或核果类、坚果类的果仁等为原料,经加工制成的制品。成品中蛋白质含量不低于0.5%(m/)。它包括以下常见的几种:豆乳类饮料、椰子乳饮料、杏仁乳饮料、其他植物蛋白饮料。

  瓶装饮用水

  它是不含任何添加剂可直接饮用的水。天然矿泉水:从地下深处自然涌出的或未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,允许添加二氧化碳气。纯净水:以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、电渗析法、离子交换法、反渗透法及其他适当的加工方法,去除水中的矿物质、有机成分、有害物质及微生物等加工制成的水。

  茶饮料

  用水浸泡茶叶,经抽提、过滤、澄清等工艺制成的茶汤或在茶汤中加入水、糖液、酸叶剂、食用香精、果汁或植(谷)物抽提液等调制加工而成的制品。它又包括茶汤饮料、果汁茶饮料、果味茶饮料、其他茶饮料。

  固体饮料

  以糖、食品添加剂、果汁或植物抽提物等为原料,加工制成粉末状、颗粒状或块状的制品。成品水分不高于5%(m/m)。果香型固体饮料、蛋白型固体饮料和其他型固体饮料。

  特殊用途饮料

  即我们俗称的特殊用途饮料。通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的制品。这个大类包括运动饮料、营养素饮料和其他特殊用途饮料三大类。

  其他饮料

  果味饮料、非果蔬类的植物饮料类、其他水饮料归属于此类。

  喝什么更健康?

  第一等级:纯净水和矿泉水。纯净水几乎去除了水中所有的杂质,是水的本来面目,对人体的好处是多方面的。纯净水是富氧水,能活化细胞及内脏,增强免疫力和抵抗力。矿泉水主要来自地下深层,它们是几千年甚至几万年前的水。根据目前我国饮用天然矿泉水国家标准的规定,作为矿泉水,首先不应含有对人体有害的或有损身体健康的物质;其次,必须含有一定量的对人体有益的特征性微量元素,如锂、锶、锌、溴、碘、偏硅酸、硒、溶解性总固体等界限指标,至少必须有一项达到国家矿泉水标准规定的量值,否则不能称其为矿泉水。优质的矿泉水通常是低钠,矿物质含量适中,含有一种或几种特征性微量元素,水质的口感也较好。

  第二等级:茶和咖啡。绿茶、乌龙茶和红茶是常喝的三类茶,茶可提供茶多酚等抗氧化物质及某些微营养素,具有防癌抗癌、降低心血管疾病风险、增加骨密度、减少蛀牙和龋齿及肾结石的作用。咖啡有醒脑、提神作用。

  第三等级:低脂奶(脂肪含量为1.5%或1%)、脱脂奶和大豆饮料。是人体所需的优质蛋白、钙和某些必需微营养素的重要来源,酸奶中还含有对人体有益的细菌。

  第四等级:不含热量的甜饮料。仅提供水分和甜味而不提供能量。

  第五等级:含某些营养成分的饮料。指纯果蔬汁、全脂奶(脂肪含量为3.25%)、含酒精饮料和运动饮料。

  第六等级:含热量的甜饮料。这类饮料除了含较高的能量外,几乎不含其他有用的营养素。

  自制夏季饮料喝健康饮品

  绿菊花茶

  杭菊花、绿茶各10克,用500毫升开水冲泡,随时饮用。有清热明目,生津止渴,消炎解毒的功效。

  竹叶薄荷茶

  鲜竹叶10克,薄荷2克,绿茶5克,开水冲泡,随时饮用,有清凉、解暑散热,利尿的功能。

  银花扁豆汤

  银茶15克,薄荷3克,白扁豆30克,加1000毫升水,煎汤,饮用时加糖少许,有清热养胃,健脾化湿的功效。

  荷花露

  鲜荷叶20克,加水1000毫升,煎汤,饮用时加糖适量,有清热解暑,利湿解暑,降脂减肥的功效。

  乌梅汤

  乌梅100克,加水1000毫升,煎汤后加适量糖,凉后饮用。有生津止渴,止咳止泻的功效。

  三豆汤

  赤豆、绿豆、黑豆各50克,煮汤,加适量白糖,连豆带汤食用。有解暑利湿,清热解毒,补肾强身的功效。

  红豆扁豆汤

  红豆、白扁豆各100克,加水1000毫升,煮汤,加适量白糖,加枣豆带汤一并食用。有解暑健脾、补气利湿的功效。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>