搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

孕妇吃水果要当心 三成妊娠糖尿病转慢性

  持续高温导致人的胃口越来越差,一些吃不下东西的孕妇于是开始大吃水果。已经怀孕6个月的准妈妈王丹也是如此,不但每天一个大西瓜,还不时地吃些桃子等其他水果,结果到医院体检时发现血糖明显偏高。

  记者从杭州市各家医院了解到,最近糖尿病患者数量明显增加,其中还有一部分像王丹这样的孕妇出现妊娠糖尿病现象。


  每天一个西瓜吃成“糖人”

  由于天气越来越热,准妈妈王丹这两天总觉得吃不下饭,没有食欲。家里人看她吃不下睡不好,就每天准备各种水果变着法子给她吃,尤其是西瓜,几乎每天一个。王丹的食欲是开了,可是下肢却变得有些浮肿,起初她还以为是正常反应,后来发展到尿频尿急。王丹觉得问题严重,于是前天她到市三医院妇产科门诊做体检。

  医生在给王丹做了血糖检查后,发现她的空腹血糖和餐后血糖都有偏高现象,已经转变成妊娠糖尿病了,俗称“糖人”。不过她还算幸运,由于血糖升高还不是很严重,经过正规的治疗和饮食指导,胎儿的健康基本不受影响。

  三成患者转成慢性病

  据市三医院妇产科医生介绍,造成妊娠糖尿病高发的原因主要与孕妇过多摄入高糖分的水果有关。随着夏日气温的不断升高,很多缺乏胃口的孕妇每天以水果度日,导致摄入大量的糖分,极容易发生糖尿病。妊娠糖尿病如不及时控制,不仅影响母亲健康,对下一代的生长发育也构成严重危害。

  资料显示,糖尿病孕妇的胎儿发生先天畸形的概率比一般孕妇高2-3倍。而且,大约30%的妊娠糖尿病患者在5年至10年后转变为慢性的Ⅱ型糖尿病。市三医院妇产科主任林晓冰说,孕妇应合理安排饮食,避免高糖食品,采取少食多餐,多食蔬菜、富含纤维素食品,注意维生素、铁、钙的补充。
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>