搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

骨折患者如何进行家庭康复?

  7月1日,又一批震区伤员踏上归程,但一些骨折患者距离患肢功能重建仍有段较长的路,回家还需继续进行康复训练。天津医院骨科康复中心及该院地震伤员康复治疗小组技术指导、香港注册物理治疗师陈凯傑表示,家庭康复是骨折康复治疗的重要一环,早期、正确进行有利于患者防治并发症、加速骨折愈合、保证今后运动功能,家属在帮助骨折病人进行康复训练时要注意做好以下几点:

  1、每天检查夹板或石膏固定的松紧度,以及皮肤被其压迫部位是否破溃,确保病人患肢末梢皮肤色泽正常、温暖、无麻木感。

若患处麻木发凉、发绀,说明固定太紧,应及时找骨科医生处理。

  2、被固定的患肢早期可进行肌肉等长收缩活动,运动时骨折部位的上、下关节应固定不动,肌肉尽最大力量收缩后放松。这既预防肌肉萎缩、增强肌力,又能使骨折端紧密接触、促进骨折愈合。未被固定的肢体、关节也应加强活动,以利血液循环,防止肌肉萎缩、关节僵硬。当复位固定基本稳定,应尽早主动运动、活动关节。有的患者一条腿受伤,另一条好腿便长期“陪着”不动,等到伤愈想下地时,发现站着都困难,因此健康肢体也应运动。

  3、不宜活动者,家属要帮其进行关节被动运动,如不时让患者脚踝勾起、绷直,可有效活动小腿肌肉、防止肌肉萎缩、预防深静脉血栓。

  4、长期卧床的骨折患者因局部组织受压、血液循环障碍,易引起褥疮、泌尿系统感染、便秘、肺炎等并发症发生,因此卧室要定时通风换气,家属要协助、督促患者白天每2小时、夜间每3至4小时翻身一次,同时按摩其受压部位。能活动者鼓励其自己翻身;无法活动者,每次为其翻身时要注意保持其腰、背、臀的平直。在帮助患者翻身时,还要捶背,并鼓励其深呼吸后用力咳嗽,排出痰液,也可空心扣掌拍打病人背部助其排出积痰。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>