搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

海南毒鼠强中毒事件:入院12人 4人病危

  记者今天(29日)上午从有关方面获悉,昨晚海口府城镇下坎东路福厦饼店发生的群体食物中毒事件,入院人数已达12人,4人病情危重。省长罗保铭高度关注中毒群众,专门作出指示要求,不惜一切代价全力抢救病人,并清理排查毒鼠强来源,避免类似事件再次发生。

  中毒事件发生后,引起了省、市领导的高度重视。接到报告后,省委副书记、省长罗保铭在昨夜和今晨分别致电海口市有关方面了解病人救治情况,并专门作出三点指示:一要本着对人民群众生命高度负责的精神,组织精干技术力量,不惜一切代价,尽最大努力抢救病人;二要认真汲取教训,查找漏洞,采取有力措施,开展清理排查毒鼠强等违禁品的专项治理活动,避免此类事件的再次发生;三是公安等部门要加大破案力度,尽快查清事件发生的原因,依法追究当事人的责任。

  省委常委、海口市委书记陈辞也专门听取了汇报,要求采取得力措施,全力以赴做好救治工作,尽最大努力抢救病人。

  今天上午,省政府、省卫生厅有关人员等在海南省人民医院召集医疗专家会商,听取省人民医院、海口市人民医院、海医附院等医疗专家对中毒人员的救治情况及下一步抢救方案,并组建了一支专家组开展对危重病人的抢救工作。随后,省政府、省卫生厅及海口市有关人员又来到海口市人民医院,看望中毒患者,并在抢救现场召开现场办公会议,部署救治患者等工作。

  据了解,昨晚8点40分左右在海口市琼山区府城镇下坎东路福厦饼店发生的食物中毒事件,入院人数已达12人,分别收治在省人民医院、海口市人民医院和海医附院,大多病情平稳。病人中还有一名孕妇,目前该名孕妇和胎儿情况稳定,但情绪波动较大。有4人情况危急,处于昏迷状态。一名躺在床上打针的中毒人员告诉记者,昨天吃的东西有烤鸭、莴笋等,也不知道怎么回事就中了毒。

  中毒事件发生后,疾控人员从病人呕吐物中检测出毒鼠强。经流行病学调查、临床表现及实验室诊断,此次中毒是因毒鼠强污染食物而引起的中毒事件。目前,海口市有关部门已依法对福厦饼店生产的饼产品进行了依法封存,但在饼产品中未发现毒鼠强。经检测,发现呕吐物中的米饭里检测出毒鼠强,具体中毒原因公安部门正在全力追查。

  据悉,中毒事件发生后,海口市立即启动了突发公共卫生事件应急预案,实行日报告和零报告制度,并制定相关救治方案,抽调了最精干的医疗力量,成立专门的救治、护理小组,展开了有条不紊的救治工作。海口市还积极与国家药监局、上海药监局联系,紧急调拨治疗毒鼠强中毒患者的有效药品。今天14时许,这批药品已从上海空运到海口。(记者张苏民 林伟)

  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>