搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

仪器扫描加鉴定2分钟搞定药品真假 是否过期

手里的药是真是假?过没过期?6月24日,在和平区皇寺社区,一辆“药品检测车”前围着很多居民,只需将药盒送到车上检测,两三分钟后,药的真假、质量一清二楚。

  检测:2分钟就OK

  上午10时,在北市街道皇寺社区院门口,停靠着一辆白色的车,前面正上方印有“中国药品监督”黑蓝色标识,车身侧面印着“药品检测车”。车上,摆放着各种检测仪器,“近红外仪”、“薄层色谱”等。这时,一位老人手持一盒药说:“这药我吃了没啥用,不知是真是假?”车上,快速检测人员林瑞红接过来,不打开铝塑泡罩,用近红外光谱仪器一照,仅37秒钟就显示检测结果:“药品是真的,也是正规药厂产品!”

  征得老人同意后,林瑞红打开包装取出两片药,通过专业仪器检测,2分钟后结果显示:药品已过保质期!“怪不得吃了不管用呢!”老人感叹说。

  答疑:过期药不能吃

  随后,陆续有居民拿着家里的药品来检测。结果,过期药占了很大比例。那么,过期药为何不能服用?有何危害?市食药监局专家王文众博士解释,其一,药品过期后有效成分会降低,药品发挥不出原有的药效,有时甚至还会导致化学成分的改变,对人体产生损害;其二,药品存放的温度不能达标,药品自身可能分解出一些有害杂质;其三,药品长期存放在干燥的地方会脱水,存放在潮湿处则会吸潮,来自医药新闻网。吸潮或脱水后的药品进入人体内不容易分解,“吃了等于白吃”。

  赞叹:老百姓最受益

  对于这项工作的意义,市食药监局市场处副处长张淑娟介绍,“药品检测车”驶入小区后,家门口就能解决难题,而且不用破坏药品内包装,对药品无污染损害,检测合格的药品可继续使用,既节约了成本,也减少了对环境的污染。张淑娟称,这辆车是国家监督总局给沈阳配置的,价值70余万元。目前,该仪器已经能完成400多种常用中西药品的快速筛查。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张淑娟 | 林瑞红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>