搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

乳腺增生应该怎样治疗?

  读者:我今年不到30岁,近日在单位组织的体检中被查出乳腺小叶增生。虽然医生告诉我乳腺增生现在很普遍,不必担心,但我还是很不放心,请问该怎样治疗?会不会恶变?(黄兴路 陈女士)

  名医解答:

  乳腺增生是中青年妇女的常见病、多发病,可发生于青春期以后任何年龄的妇女,其发病率居各类乳腺疾病之首,约占全部乳腺疾病的75%。

  生活节奏加快、精神压力增大、饮食结构不良,是导致该病发病率不断上升且年轻化的主要因素。

  乳腺增生的常见症状有乳房疼痛、肿块、乳头溢液。乳房疼痛主要表现为胀痛,并随着月经周期的变化或加重或减轻,一般在月经来潮前加重;肿块常见多枚,以双侧乳房均有为多见,质地偏软,光滑活动;少部分患者乳头有溢液,色白或黄,常表现为多孔或双乳溢液。

  现代医学认为,乳腺增生病的发病主要是由于内分泌失调所致,即在高雌激素、低孕激素状态的长期影响下,乳腺组织出现实质细胞数量上的增多和形态结构上的变异。

  从中医角度看来,乳腺增生属于“乳癖”范畴,其发病机理是气滞、血瘀、痰凝互结于乳房。冲任失调和肝气郁结是乳腺增生病发生的两个主要原因。

  不少女性患者认为乳腺增生是常见病,从而疏于治疗。其实,只有部分轻度患者通过适当调护后可以自愈;大部分患者需经过治疗后才可痊愈;还有少部分患者会发展为乳腺癌。据相关文献报道,乳腺小叶增生患者中有2%到3%可能会发生恶变。

  对于乳腺增生病的治疗,西医多采用3到6个月随访1次的方法,动态观察病情,或用激素类药进行治疗,必要时进行手术治疗。

  中医治疗则主张针对疾病的发病原因和证型进行辨证论治。针对肝郁痰凝证者,采取疏肝解郁、化痰散结治法;对于冲任失调证者,则以调摄冲任、疏肝活血为治法。运用中医中药治疗乳腺增生不仅作用持久、无明显不良反应,还可调整机体气血阴阳平衡,维护女性正常内分泌功能,保持月经周期的正常。

  除了积极治疗外,日常生活中的调养也很重要。女性首先要保持心情舒畅,生活起居要有规律,注意劳逸结合。在饮食上要注意多吃新鲜蔬菜,控制高脂肪食物摄入,不吃或尽量少吃人工喂养鸡、人工养殖的黄鳝、甲鱼、养颜类保健品、蜂乳、蜂胶等含激素类食品。同时要积极治疗妇科及其他内分泌疾病。重视自我检查,并定期到医院进行乳房检查。 (王小平)

  名医介绍

  王小平 上海市中医医院中西医结合外科教授、主任医师

  擅长:乳房疾病的中医及中西医结合治疗

  专家门诊时间:周一上午、周二下午、周四上午(芷江中路总院)

  周四下午(石门一路门诊部)

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>