搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

杭州市疟疾病例增多 梅雨季节要防蚊虫叮咬

  我省已进入梅雨季节,连续几天大雨,使一些人因此患上了疟疾。6月以来,杭州市报告的疟疾病例有所增多,与这段时节雨水量增多和能传播疟疾的蚊虫活动频繁有密切关系。专家提醒市民,梅雨季节要防止蚊虫叮咬。

  杭州市疾控中心近几年的监测结果表明,6月至10月是疟疾的多发期和高发期,各医院报告的疟疾病例数都会增加,而且80%以上的病例为外省输入。
专家告诫市民,疟疾会继发贫血和肝脾肿大,还会引起流产,恶性疟疾严重的可引起人死亡。全世界每年有100多万人死于疟疾,主要是婴儿、幼儿和孕妇,因此要特别加强防蚊措施,防止蚊虫叮了疟疾病人后,再叮咬健康人,把病人血液里的疟原虫传给健康人,从而感染得病。

  专家说,杭州存在着传播疟疾的中华按蚊,随着梅雨季节的到来,杭州进入疟疾高发时期。杭州城区的许多居民家的防蚊设施不错,因此疟疾在杭州常住居民中发病率很低。而一些外来人员的防蚊设施相对较差,因此疟疾在民工中存在多发现象。

  专家说,疟疾既可防又可治愈,市民不必太过紧张。只要平时注意关好纱窗纱门、幼儿使用蚊帐防止蚊虫叮咬,并正确使用蚊香杀蚊,就可远离疟疾。(施水泉记者李应全)
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>