搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

骨折患者康复中的三大误区

  截至5月28日,汶川大地震中受伤人员已达到364552人,其中,骨伤发生率最高,占到了七八成。经治疗后,大部分患者会逐渐康复,但在此时出现的一些认识及操作误区,却可能严重影响康复进程,必须引起注意。

  揉散淤血引起肿胀:许多人在外伤后或手术固定后,习惯于用手使劲搓揉伤处,认为这样可以把淤血揉散,结果导致受伤处异常肿胀,甚至并发神经血管损伤,严重影响治疗效果。

因此,如果出现淤血,应立即制动,做些冰敷,并马上送到医院。

  长期不动容易血栓:人常说“伤筋动骨一百天,骨折恢复靠静养”。其实,这是个最大的误区。

  术后一个月对肢体功能恢复有重要意义,否则功能恢复效果将大打折扣。因此,在骨折固定术后第一天,就应开始系统康复治疗。

  此外,骨折患者的初期重要治疗步骤是石膏固定。但由于长期制动,局部血流缓慢,伤口附近血液凝结时所形成的血栓一旦脱落,就会引起肺部栓塞,甚至脑栓塞。因此,骨折病人复位固定后,一定要多运动患处。例如,手臂骨折,可以采用握拳——松手——握拳的方法活动,促进血液流动,以防止血栓产生。抬高患处也有利于血液回流。

  执意保肢危及生命:截肢对谁来说都是极其痛苦的,但如果攸关性命,该舍时还是得舍。如严重损伤肢体、无法修复和重建功能者,严重骨折伴软组织损伤者,血运、感觉丧失者更应注意。(本文作者是中南大学湘雅医院急诊科教授罗学宏)

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>