搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

倾情救治地震灾区转运伤员 羊城汶川一家亲

5月20日,广州市医护人员正在对从四川地震灾区转运来的重伤员进行检查。 宁 彪摄

5月23日,广州医学院第一附属医院,中国工程院院士钟南山为四川伤员王涛诊断病情。 马 强摄

  6月3日20时,汶川县映秀镇广东省抗灾医疗队驻地,记者拨通了正在广州市儿童医院疗养的小英雄康洁的电话。

  小康洁是汶川映秀小学六年级学生,11岁,地震发生后,她不但成功自救,还冒着生命危险救出了10多名同学和老师。电话里,小康洁很激动,尽管经受了巨大灾难,尽管灾难夺走了她亲爱的爸爸和老师、同学的生命,她还是深深地牵挂着家乡。同时,小康洁已经深深地爱上了给予她无数关爱的广州。

  而她,只是从灾区前来广州治疗的伤员中的一个。

截至6月3日,广州市市属医院累计收治灾区伤员175名,一切救治工作均紧张有序,全部伤员病情稳定。

  伤员都是广州的亲人

  【市委书记】“你的伤痛,我感同身受”

  5月20日17时14分,从成都起飞、编号3U001的飞机稳稳地降落在细雨蒙蒙的广州新白云机场。停机坪上,来自广州市11家三甲医院的上百名医护人员和31台救护车早已等候在这里,迎来首批31名灾区伤员和他们的家属。

  当得知来到广州的灾区伤员大多数是多发性骨折,还有少数骨折伤员合并高血压、冠心病等基础性疾病,更有一部分伤员系截肢术后合并感染或有颅脑损伤,广东省委常委、广州市委书记朱小丹立即对救治工作作出部署,明确表示:广州收治四川地震灾区伤员不设上限!来穗伤员都是广州的亲人,我们要尽最大可能和百分之百努力,尽量让伤员不致残,尽量不要有后遗症。朱小丹同时勉励广州的医护人员,一定要发扬抗击非典的伟大精神去全力救治伤员。

  在广州市第一人民医院,看到69岁的周玉芳老人腰椎骨折,朱小丹紧紧握着老人的手,安慰道:“我的腰也受过伤,一个小伤都很痛苦,你的伤痛,我感同身受,请一定放心,广州的医生一定会让您早日康复!”

  广州市市长张广宁要求,卫生部门务必组织广州最权威的专家,调集最好的药品和医疗器械,确保最好的治疗效果。张广宁特别强调,要让伤员感觉到是在自己家里一样、每个医护人员是自己的亲人一样。当得知伤员杨安富还没有家属前来陪同就医,张广宁即叮嘱一旁的医护人员:家属的安慰对病人的康复非常重要,一定要想办法找到家人并接到广州;尽管四川方面规定每位伤员只能有一名家属前来陪同,但广州对家属数量也不设上限,来几位我们都欢迎。

  另外,除了按照广州市卫生局下发的《关于进一步做好四川地震伤员救治工作的实施意见》全面综合评估伤员身体状况、研究制定具体细致的手术方案外,各收治医院还同时对伤员家属也进行全面的身体检查,并从中及时发现了4名病人。住在摆满鲜花水果、温馨舒适的病房里,84岁的周华山老人情不自禁地竖起了大拇指:“广州,真好!”

  亲自会诊重伤患者

  【钟南山】“永不言弃”

  “要是你突然觉得胸闷或气喘,请马上通知护士与我联系……”

  著名的呼吸病专家、抗非典英雄、中国工程院院士钟南山几乎每天都会来到广州医学院第一附属医院,亲自为在这里接受深度治疗的19名伤病员会诊。

  一次,钟南山查房时发现,都江堰农业大学电子系一名伤员心跳高达每分钟120下,且伴有失眠症状,便特别提醒医护人员,要关注骨折病人创口对内脏的影响,尤其是地震伤病员多有挤压伤,容易引发肺栓塞等肺部感染甚至肾衰竭。

  30岁的王凤英主要伤情为右胫腓骨开放性、粉碎性骨折,右小腿软组织挫伤、坏死、感染,到达广医一院后,和另一位同时到达的伤员安排住进同一间病房,但不久病情出现变化,以钟南山为顾问的专家组认为她很可能与传染类疾病有关,便马上把她转移进单人间的重症监护病房治疗,并对伤口进行清创处理。目前,王凤英的病情已日趋稳定,体温恢复正常。

  在爱心病房的留言板上,钟南山还动情地留下“永不言弃”四个大字,勉励广大伤病员及家属勇敢地面对治疗和接下来的生活。

  真心换来同行信任

  【广州一院】“我们要解除你的后顾之忧”

  在广州市第一人民医院第二批收治的病人中,有一名伤员伤势特别严重:双下肢和左上肢高位截肢。而且她自己就是医生,她的哥哥也是医生。

  哥哥知道妹妹的遭遇后,十分难过,由于他在一线救援,无法陪在妹妹身边,于是想让妹妹到他认为最好的医院治疗,坚决提出将妹妹转到广州的省部属医院去。

  广州一院的黄达德院长知道此事后,向他详尽报告了其妹妹的情况。哥哥对黄院长如此详细了解病情十分惊讶。

  接着,黄院长告诉哥哥,在入院后的短短一天里,已经为他的妹妹及时做了清创处理,并做了全面检查,现在情况已经全面好转,体温正常,情绪也好多了,并说:“你妹妹现在就在旁边,可以让她直接跟你说。”妹妹的回答是:“我就留在这里治疗,哪儿也不去!”

  哥哥非常感动,黄院长真诚地说:“你也是为了抗震救灾才顾不上妹妹的,我们要向你学习,更要照顾好你妹妹,解除你的后顾之忧,作为我们支援灾区的实际行动!”

  这些天来,“羊城汶川一家亲”,“大灾无情人有情”,“守护四川,守护生命”等话语在广州涌动。灾区亲人的到来,牵动着千万羊城人的心。

  广州市妇联、广州日报社、广州市卫生局也联合发起了“广州妈妈”爱心行动,并为灾区伤员送上一煲煲“爱心靓汤”。海珠区海幢街街道办、广州地税局则为入住同福楼的50名伤员家属举办座谈会,派发有求必应的“爱心卡”,以方便排忧解难……

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张广宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>