搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

国家康复医疗队上海分队四川德阳清晨报平安

晚报讯 今天清晨6点多,正在四川德阳的首批国家康复医疗队上海分队领队虞慧炯给记者打来电话:“我们马上要去工作了,请你帮忙转告上海的朋友我们一切都很好。”虞慧炯还发来了他们工作中的照片,这些天,他们的工作、生活全部在“帐篷医院”中度过。

“像德阳这种艰苦的条件是我们以往所没有经历过的。”地震使德阳的医院楼房均出现裂缝,加上余震不断,康复医疗队和伤员们都住进了帐篷。“这里医疗条件十分差,只有一些普通的抗生素和常用药,好在大部分重病人已经转往其他省市。”作为由中残联派出的康复医疗队,他们更关注早期介入,预防残疾发生和已致残的并发症产生。

上海分队分成两个小组,深入德阳第二人民医院和旌阳区中医医院工作。

由于伤员中的绝大部分都是骨折病人,早期介入康复能够最大限度避免由于肌肉萎缩和关节挛缩造成的二次致残以及肺部感染、压疮等因卧床导致的并发症。

在“帐篷医院”里,医疗队员们遇到一名12岁的小姑娘,由于在地震中被压多时,营救人员救出她时,一条右腿已经保不住了。“她不仅做了右腿截肢,右肩膀也骨折了。”虞慧炯说,“这么小的孩子伤得这么重,一定要做好现在的早期康复治疗,可以在功能上得到最大恢复,将损伤降到最低;另一方面,她还需要心理康复治疗。”医疗队员们不断安慰鼓励小姑娘,告诉她会帮她安装义肢,能让她和以前生活得一样好。

“现在大多数病人的情绪还比较好,这更是康复早期介入的黄金时期,除了功能康复、心理康复,未来还有很长一段的社会康复期,这需要全社会的关爱和帮助。”医疗康复的队员们每天要到深夜才回到帐篷营地,对一天的工作进行方案的调整与总结,每天只能睡四个小时。“能救一个是一个,少睡一会儿就能多帮一个人。”虞慧炯说。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

虞慧炯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>