搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 时尚健康 > 女性保健

少女乳房发育的几个时期表现

  乳房是个多变的器官,它会随年龄、周期、有无怀孕而改变大小、功能。各时期的乳房发育情形如下。

  1.幼儿期:出生时,乳头凹陷,乳晕也成形,并且含有15~20叶的导管腺泡系统,其腺泡含有少量初乳(因为受母体的动情素刺激,以致胎儿的乳房分泌液体。
)但出生后一周内即会由乳头排出可持续至产后三至四周,而腺泡组织亦会迅速退化成导管组织。在幼儿期及儿童期,乳房没什么发育。

  2.青春期:女孩到十至十二岁时由于下视丘开始分泌促性腺激素释放素,导致脑下垂体分泌促性腺激素,进一步刺激卵巢分泌动情素及黄体素。动情素刺激乳腺导管发育,而黄体酮刺激腺泡的发育造成青春期乳房组织迅速成长。一般青春期的乳房发育分成五期a.第一期:乳头突出。b.第二期:从十岁至十二岁左右乳房开始发育,乳晕也变大,乳房形成一小丘。c.第三期:十三~十四岁左右,乳头及乳房继续发育。d.第四期:从十四岁至十五岁左右,乳晕及乳头开始隆起,而乳房也渐成球状。e.第五期:十五岁以后,乳房渐渐成熟而定型。

  3.怀孕期:受孕后数周最明显的变化是乳房胀大并且持续整个怀孕期。怀孕早期乳房的血管增加,并且表面静脉也变的明显,通常会伴随疼痛、发痒。此外乳晕乳头也会变大,颜色也会变深。乳房组织的变化是导管细胞及腺泡细胞增生,造成导管的增长和分支,可达未怀孕的数倍。

  从怀孕中期开始,腺泡细胞的增生逐渐减少,取而代之的变化为细胞分化,腺泡细胞从怀孕中期逐渐变成单层分泌性细胞,所以在怀孕中期,腺泡腔内已可见到少量淡黄色液体称之为初乳。乳房的胀大持续于整个怀孕期,此乃由于细胞一直进行分化及发育,腺泡细胞分泌量一直增加的原故。

  乳房和子宫内膜一样,会受女性荷尔蒙的影响,而产生变化,对这种多变的器官,需要较多的耐心来了解与照顾。
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>