搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

阜阳市肠道病毒疫情死亡幼童多为留守儿童

 4月28日,阜阳市第二人民医院,患病的赵家俊(中)在奶奶与哥哥赵家豪的陪伴下就医

  东方早报4月30日报道 在此次阜阳肠道病毒感染致死的20名儿童中,有18名来自农村,其中留守儿童占很大一部分比例。

  阜阳市位于皖西北的黄淮大平原南端,面积9775平方公里,人口884.66万,是安徽省人口最多的城市。阜阳市农民外出从业人员在186万人左右,据阜阳市教育局局长胡涛介绍,阜阳市目前有40万留守儿童。

  一切都非常突然。

  今年三岁半的王振宇(化名)是一名留守儿童,他和爷爷奶奶一起生活,租借20平方米的屋子,父母去沈阳打工,只有过年才能回来一次。振宇每天由爷爷送去上学。房东杜海(化名)说,这孩子长得很漂亮,也很活泼、聪明,特别有礼貌。

  4月13日凌晨2点多,振宇的爷爷敲杜海家的门,说振宇发低烧了,想去医院看看。杜海随即陪王振宇到医院看急诊。

  “38.1℃,微烧。”阜阳人民医院的医生给小振宇打了退烧针,开了点药。

  4月13日早餐之后,振宇觉得还是不舒服,爷爷又带他去阜阳人民医院化验检查,据称,医生当时说没事了。振宇又趴在爷爷的背上回家了,到了下午2点,振宇继续发烧。“那孩子,眼睛都陷进去了,没有精神。”杜海说,像变了一个人似的。

  下午5点多,杜海见到振宇的爷爷一个人进院子了问道,“振宇病情怎么样?”“振宇走了。”爷爷叹了口气告诉他。据说,振宇在生命最后几分钟,感到胸口很闷,气喘不过来。

  两天后,振宇的父母从沈阳赶回。“一家人,在桥下哭成一团。”

  未满两岁的昆昆

  与三岁半的王振宇不同,昆昆(化名)的发病让家里首先想到了EV71。

  4月24日上午9点多,昆昆一直呆在父亲肖宽(化名)的怀抱里。面对这一反常行为,肖宽拿出体温表测试,显示37.5℃。他带昆昆去了村卫生室打了退烧针。

  “当时,确实退烧了,但中午,又有点发烧。”肖宽想起最近传言的“怪病”,他有点不祥的预兆,25日上午,他带孩子去阜阳市第二人民医院,也是这次EV71病毒的定点治疗医院。

  “医生说不是典型的症状,给我们配了药,让我们回来吊水。”

  肖宽说,到了26日凌晨2点多,昆昆体温再次升高,达到39℃。凌晨在村卫生室打了一针,天亮又去阜阳市第二人民医院,这回医生一看,说赶紧办住院手续,在老楼的病房。后来主治医生看到孩子口吐白沫。

  “27日凌晨1点多,医生告诉我们,孩子不行了。”肖宽夫妇一听,懵了。

  肖宽说,5月28日是昆昆两周岁的生日。

详情请点击专题: 

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

肖宽 | 杜海 | 王振宇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>