搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

“乳腺癌”是女性最常见的恶性肿瘤(图)

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,在欧美国家,乳腺癌占女性恶性肿瘤的25%至30%。在过去的半个多世纪里,乳腺癌的发病率呈持续增长。但乳腺癌的早期发现并及时治疗可以改善乳腺癌患者的预后,目前已经有统计数据显示:乳腺癌的早发现和早治疗使英、美两国在乳腺癌发病率增加的前提下,患者的死亡率出现下降。

  辅助治疗 减少复发 提高治愈率

  辅助治疗指的是在实施肿瘤切除手术以后,应用化疗、放疗、激素治疗、靶向治疗或联合治疗的手段,消灭可能残存的微小转移灶,减少肿瘤复发和转移,提高治愈率而进行的治疗。


  误区:乳腺癌切得干净就不会复发

  尽管外科技术在乳腺癌的治疗上不断地改进,但术后仍有部分患者在5年内复发。即使病理证实腋窝淋巴结阴性者,术后5年的复发率仍在10%以上;10年复发率可达30%以上。目前有学者认为,在原发肿瘤未切除前,就已经有瘤细胞不断脱落进入血循环,随血流分布于全身,在一定环境条件下重新生长,成为复发根源。

  辅助治疗的新武器 靶向药物

  研究发现,有20%至30%的乳腺癌患者HER2蛋白表达增加,促进了癌细胞分裂生长,往往预示着容易发生淋巴结转移和肿瘤分化差,预后不佳。随着对HER2研究的深入,它已经成为乳腺癌特异性治疗的重要靶分子之一。

  生物靶向治疗是通过抗体或小分子药物进行的阻断肿瘤细胞特有的某些基因或受体的过度表达的新型药物治疗。

  曲妥珠单抗(trastuzumab,赫赛汀Herceptin)就是准确攻击HER2过度表达的乳腺癌细胞的新药。现有的临床研究资料表明:对于HER2阳性的术后乳腺癌患者,赫赛汀治疗可以提供最佳的治愈机会。

  乳腺癌专科就诊须知

  1.手术后2至3年内,每隔4至6个月检查一次,此后每隔6个月检查一次。

  2.到异地就诊的患者需注意应携带手术前医生体格检查患侧乳房的记录,钼靶片及B超的报告,以便了解术前病变的分期,术后病理报告及免疫组化报告单,必要时应携带蜡块及染色体病理片。希望患者与家属能与医生一起讨论各种手段的优劣,共同决定治疗的选择,争取最好的治疗效果。

  军事医学科学院附属医院乳癌科主任 江泽飞

  江泽飞教授博客:http://jiangzefei.blog.sohu.com

  编者按

  由卫生部疾病控制局、中国抗癌协会共同发起,上海罗氏制药有限公司赞助的中国癌症防治科普宣传促进计划“对话希望”项目于2008年4月15日在北京启动。这是继中国健康激励计划(癌症2006)之后,又一个政府、学会、媒体、患者及企业面向大众的互动平台。该项目将以“对话希望”为主题,以癌症临床专家、癌症患者、大众媒体为主体的主题对话会为核心项目,通过媒体报道传递癌症防治知识和核心信息。同时,还将发放一系列癌症科普读物和癌症患者故事100篇《对癌症说“不”》,并开设癌症防治知识有奖问答、博客主题征文等一系列互动项目。读者可通过登录www.caca.org.cn下载科普读物和有奖问答题,然后寄回duihuaxiwang@vip.sohu.com,也可以在拿到手册后填好末页的回执,寄回邮政信箱上海021-501。
(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>