搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

靠烟草涨价让人抽不起烟是控烟还是“推烟”

  控烟,不能只是控“吸烟”,还要控“产烟”。靠烟草涨价让穷人们抽不起烟去进行控烟,荒唐到了极点。这除了会让本就暴利的烟草行业更加暴利之外,看不到任何好处。

  4月17日《新快报》报道,据国家税务局统计的数据,2006年我国的烟草利税达到2900亿元,但烟草税收与医疗成本目前相互抵消。

因此有专家建议:提高香烟价格让一部分人抽不起,以解决全民控烟的问题。

  据全国疾病监测系统报告,近年来,我国肺癌的死亡率每年以4.5%的速度上升,肺癌患者95%以上有10到20年的抽烟史。而世界卫生组织2000年的统计则显示,中国与吸烟相关的直接医疗费用已经达到17亿美元,因吸烟支出的医疗费用和损失的劳动力共达50亿美元,因此,推行全民控烟,势在必行。然而,提高香烟价格让一部分人抽不起,就能实现控烟的目标吗?笔者认为,未必。

  所谓香烟涨价让一部分人抽不起,其实不过是让穷人抽不起而已。几角钱、几块钱的廉价香烟,消费群体一般是中低收入者,而对于习惯抽“中华”等高档烟的富裕阶层、公款消费阶层来说,一包烟涨了10块、20块没有什么关系。说白了,香烟提价影响到的只是穷人——换言之,以这种方式控烟,其结果很可能是许多穷人抽不起烟了。

  在这里,笔者不想谈什么穷人的权利。毕竟,吸烟有害健康,穷人少抽烟,没有什么坏处。但问题在于,中低收入者是烟草消费的“主力军”吗?非也。资料证明,香烟消费的绝大多数份额来自于高端市场,即高价、高档香烟的消费。买十来包廉价烟的价钱,也买不了一包“软中华”。也就是说,10个穷人的香烟消费,也比不上一个富人吞云吐雾。从这个角度看,穷人少抽烟乃至不抽烟,对全民控烟的“推动力”是相当有限的。事实上,只要市场的强大消费力仍然存在,烟草制品的生产能力就不会减弱——供与求的关系没有得到实质性的改变,谈什么控烟效果都是空谈。

  更重要的是,提价式控烟,其实是拿不占香烟消费主导地位的穷人开刀,不仅效力不大,还是一种饮鸩止渴的方式。众所周知,吸烟是一种上瘾性的消费行为,烟草价格上涨后,短时间内,消费者或许会减少吸烟,但从长期来看,烟草的消费总量却不太可能减少,这是因为,无论是穷人还是富人,大多数恐怕都不会因为烟草涨价而真正戒烟。这样一来,不但烟草企业的生产能力不会降低,而且由于价格上涨,消费额度还有可能扩大。请问,这是控烟还是“推烟”?

  控烟,不能只是控“吸烟”,还要控“产烟”。靠烟草涨价让穷人们抽不起。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>