搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 中国医药30年 > 走进双鹤

媒体问答:质量控制 廉价药与资本运作

  《大河健康报》:临床上,医生和护士们有一个共同关心的问题——输液微粒污染。双鹤药业要打造中国输液第一品牌,在微粒污染上将做哪些努力?

(李昕)

  李昕(双鹤药业总裁):造成微粒污染主要有两个方面,一个是不溶性颗粒,另一个是可见异物。国家对此项控制很严格,尤其是可见异物。我们双鹤药业整个集团内每年都会进行质量大检查和技术交流活动,以提高人员质量意识和工艺技术水平,因此市场上我们的输液产品出现不溶性颗粒和可见异物的产品比例远低于同行业平均水平。

  由于输液产品的质量要求很高,国家药品监督管理局为加强对其的质量监控,要求对每一家输液生产企业加派“驻厂员”,因此需要选择管理规范、质量控制严格的企业来协助培养大量的“驻厂员”,双鹤药业就承担着国家药品监督管理局驻厂员的培训工作。我们在北京输液占到市场份额的65%,也是因为我们的产品质量得到了客户的认可。

  造成微粒污染的途径,除了生产环节,还有使用环节。从企业来讲,我们为了避免使用环节造成污染,也为了方便医生护士使用,在生产软袋输液时,会多套一层塑料包装,这样医院使用时,只要在进手术室之前把塑料袋去掉即可,减少了使用污染,虽然这样会增加我们的成本,但为了用药安全,我们认为值得。

(于顺廷)

  于顺廷(双鹤药业副总裁):我们从三个方面控制整体的微粒,一个是生产环境,第二个是工艺,第三个是管理。我们是十分关注微粒的,我们每一个批次所有的产品都会经过严格的检查。国家目前对微粒的要求,大概分成三个控制级别:10—25、5—10、5以下,我们公司生产的产品是远远优于国家现有的标准。

  《华夏时报》:刚才李总介绍关于2010年的发展目标,其中提到要达到80亿元主营业务收入。

公司是不是在这方面打算并购或收购一些企业?

  李昕: 2010年的指标确确实实是比较宏伟的,工业由22亿做到50亿翻一倍还多,但不是没有依据的空喊。

  双鹤药业还是比较务实的,完成50个亿这个可能性是非常大的,其中很重要的是我们内涵式的发展。在输液方面,我们就有四个多亿的现金投资输液的项目,主要有:软袋的引进项目、塑料瓶的引进项目、配套的塑料瓶软袋配套塑料袋项目,这个是我们已经公告过的。这个项目在未来两年之内要全部结束,而且绝大部分项目要今年年末结束,明年我们要见效益了。其中引进了两条德国最先进的三合一的设备在国际上是最先进的,国际上大公司都是采用这个设备,目前国内还没有。我们现在所有的合同已经签完了,预计今年年末明年年初设备能够到位。另外我们和德国的德瑪公司签订了双和管的两条软袋生产线,在公司生产出来的水平是相当高的。中国到现在为止三合一的设备从制瓶、灌瓶、封口是在一台设备上完成的还没有,这个设备生产出来的产品是免灯检的,最大限度避免了微粒污染。到今年年末明年年初80%的项目要竣工投产,明年就要见效益。所以输液到2010年由现在的九个亿的规模要超过20个亿,这个翻倍是没有问题的。

  另外我们的心脑血管或者固体制剂这一类的翻倍陆续还有一些新的品种,我们的0号这个品种从去年上半年开始整个销售模式发生了很大的改变,现在主要市场进军农村的乡镇卫生院和城市社区,结合国家医改的政策不断出台。这个市场是非常大的,我们以降压零号为代表的产品群进入广大农村市场的时候进入社区,从去年下半年开始,企业内部叫两网建设。今年一季度已经过去了,我们见到的效果是非常明显的。我们的0号今年一季度销售的量已经超过了两亿片,历史上是没有的,销售上升的速度也是非常快的。

  糖适平还有两个新的降糖药今年都会形成规模,到2010年我们有自己的产品组合,这两个产品都会达到很高的销售水平,所以我们自身这块发展上升的速度会很快的。我们也不排除在国内和我们业务比较接近的一些企业进行并购,我们在洽谈一些企业,大家都是在进行当中的事情,如果我们选准了确认了我们会在二级市场上公告。

  《北京商报》:双鹤是指定的廉价药的定点生产企业,昨天在发改委看到一个研究报告,里面提到要建议提高廉价药的价格,这个消息您听到没有?是不是现在已经比较确实的消息?能不能介绍一下目前双鹤药业定点廉价药生产和销售情况。

  李昕:这十家定点企业实际是国家的试点,为今后的医疗体制改革实际做了一个试点,也是国家的一些主要领导提出来的,药监部门和有关部委在积极落实。想法是非常好的,因为是一个试点,所以在试点的过程当中来摸索一些经验。双鹤药业很荣幸位列这十家企业。双鹤药业是一个国有控股的上市公司,我们有责任来做这件事情。

  另外这件事对企业也是有好处的。因为我理解医疗体制改革普遍真正受益的地区是城市的社区卫生院和农村乡镇卫生院,政府可能还要有一些投入,选择一些最基本、最廉价的药物,低水平、广覆盖、有效的、老百姓能用得起的一些药物来进入到社区和农村的乡镇卫生院。国家医疗体制改革之后我听过很多讲座,领导们也都是这么讲的,要选择一些基本的药物,国家也在制订基本药物核心目录。这个核心目录制订出来之后要选择一些定点的企业去生产,要选择一些固定的商业公司去配送。我理解先期这十家企业就是一个试点,现在的销售情况、生产情况也只是一个试点状态,有关部委也在积极协调。

  现在按照国家的要求,在当地的药监部门的协助下积极推这十几个产品,现在流通领域的商业公司非常感兴趣,我们在各地区开推广会都是当地的药监部门牵头来做的,比如山东、河北、云南,而且像山东都是当地政府来牵头做的,地方政府是很重视的,药监和卫生部门也是很重视的,现在量是逐渐上升的。要说这个产品赚多少钱?利很薄。但是真正的意义,从双鹤药业自身来说,做这件事情是非常有意义的。所以我们现在积极参与。

  《上海证券报》:刚才讲了双鹤药业的三大产品领域,现在国内的主要竞争对手是国外的企业,在未来双鹤的三年大战略上如何在国际化的进程里面发挥自己的本土优势?

  李昕:国际化的问题是北药集团近几年来关注的问题,双鹤药业也是结合自身的经营特点做这方面的工作。我们理解国际化不是说非得有产品卖到国外去才叫国际化。双鹤药业的国际化我们自己的定位,实际主要还是从引进上面,尤其是技术引进。我们的新产品开发跟国外的合作和引进国外的先进设备,这都是国际化的一部分。同时我们也非常希望把我们的产品拿到国外去,这几年我们也做了不少工作,也跟国外的公司谈了一些项目。我们现在也在积极努力地改造我们的生产环境,争取也能达到美国FDA的标准,也希望美国FDA尽快到我们这儿来认证,让我们的产品能尽快进到美国市场去,但是这个肯定会有一段时间的,我想这段时间也不会太长的。这方面的工作我们积极在做。

  《大河健康报》:今天上午贺总以及下午李总介绍企业过程当中透露出医药企业的责任应该是捍卫健康,捍卫健康我分析应该包括两方面,一方面是在临床治疗中治病,另一方面在没得病之前预防。医药企业在预防这块关口前移,重心下移这些问题上准备做哪些事情?

  刚才我看到双鹤的广告语,降压0号的广告语“一日一片平稳降压”,治疗高血压过程当中除了药物治疗之外,它的非药物治疗比如生活方式的调整也很重要,那么医药企业在这样一个社区健康教育上将做哪些事情?

  李昕:药实际就是治病的,还有一个作用是防病。高血压患者大部分是控制,卫生部门把它列为国家重点的攻关计划,每年患者非常多,包括糖尿病的患者非常多,大部分是以控制为主的。降压0号的口号“一天一片平稳降压”代表了一种意思:降压比较平缓,不是血压升高之后吃一片马上就降下来了,而是需要长期服用的,而且服用一定要有疗程服用。每天一片,成本也是很低的,不到一块钱,所以是适合于普通老百姓用的药品。我们在社区患教的时候,希望高血压患者不要等血压到很高水平的时候再去服药,希望大家认清这个病,一天一片,维持血压平稳。

  另外我们去宣传的时候同时也宣传高血压患者的饮食、生活中应该注意的问题等等,我们还拍摄了公益广告片,主要就是告诉高血压患者衣食住行应该怎么注意。在社区做患教也是我们工作中很重要的一部分内容。

(卫华诚)

  卫华诚(双鹤药业董事长):我做过一个调查,对中国高血压、心脑血管患者增长非常快,究其原因除了遗传以外主要是生活方式带来的。

  北药和双鹤关心大众健康民生体现在一个理念中——知识营销。其实知识营销过程中我们并不是更多地卖药,而是在宣讲如何采取正常生活方式。

  在控制血压这个问题上,可能今后对高血压的标准的认定比现在的120/80mmHg为正常值要低。按照这个标准,全国高血压的患者大概是在1.2亿,每年以11%—12%的速度增加,可是高血压患者的知晓率几乎不到一半,就诊率在一半当中有60%,非常少的人知道自己有高血压。

  很多疾病都可由高血压引起,当然这是一个缓慢积累的过程。我们在知识营销过程当中体现企业的社会责任,不挣钱也要把正常的生活方式、饮食宣传出去,抽烟、喝酒这样不良的生活方式,特别是精神压力比较大都会导致健康状况的恶化。不健康的生活方式除了肿瘤、消化道疾病以外,还可能让人患上代谢综合症,也就是高血压、高血脂、糖尿病。除了企业要做这些事情外,我觉得中国政府也应该加大公共教育、公共宣传、科学普及的力度,否则整个国民的素质就会衰减,生活质量、社会质量也会下降。

  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

于顺廷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>